Goldman Sachs обратился к регулятору Гонконга с жалобой на блок-трейд

Goldman Sachs обратился к регулятору Гонконга с жалобой на блок-трейд0 © Reuters

Investing.com — Инвестиционный банк-гигант Уолл-стрит Goldman Sachs (NYSE:GS) сообщил финансовому регулятору Гонконга о блок-трейдинге своего конкурента Morgan Stanley (NYSE:MS), пишет Business Insider.

Goldman Sachs предупредил Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга еще 3 года назад во время неформального обсуждения падения цен на акции нескольких компаний, зарегистрированных на фондовой бирже Гонконге, которое произошло незадолго до того, как Morgan Stanley вывел пакеты своих акций на рынок. Правда, провел ли регулятор расследование по сообщению, полученному от представителей Goldman Sachs, неизвестно.

Блок-трейдинг — это практика, при которой банк продает большое количество акций институциональным клиентам за один раз, вне биржи.

Держатели акций, желающие продать их большое количество, могут обнаружить, что продажа акций по частям занимает больше времени и снизить цену. Банки обычно делают ставку на все акции и по цене, сниженной по сравнению с рыночной. Затем такие банки затем предлагают эти акции своим клиентам с премией к согласованной цене и стремятся таким образом получить прибыль.

В феврале этого года регулирующие органы в США начали расследование блок-трейдинга на Уолл-стрит, выясняя, предупреждали ли инвестиционные банки клиентов хедж-фондов о крупных продажах акций до обнародования сделок. В рамках расследования Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Министерство юстиции вызвали в суд, среди прочих, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Следом за американским регулятором подключились и азиатские: Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая в феврале потребовала от Morgan Stanley предоставить информацию, связанную с расследованием SEC, а власти Гонконга начали запрашивать банки об их практике блок-трейдинга.

Блок-трейдинг пережил бум в 2021 году и в прошлом году достиг 5-летнего максимума $70 млрд. И крупнейшим игроком на рынке в 2021 году был Morgan Stanley, а также активную роль играл Goldman Sachs.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Goldman Sachs обратился к регулятору Гонконга с жалобой на блок-трейд  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.