Google откроет устройства Android для других поисковиков в Европе

(Рейтер) — Google откроет для конкурирующих систем интернет-поиска в Европе возможность бесплатно соревноваться за установку на устройства Android по умолчанию.

Этот шаг со стороны самого популярного в мире интернет-поисковика расширяет обязательства Google перед антимонопольными регуляторами ЕС, взятые два года назад.

The logo of Google is seen on a building at la Defense business and financial district in Courbevoie near Paris, France, September 1, 2020. REUTERS/Charles Platiau

Двадцать семь стран-членов блока рассматривают возможность введения в 2022 году правил, которые заставят Google, Amazon, Apple и Facebook обеспечивать на своих платформах равные условия для конкурентов.

Мобильная операционная система Google Android действует примерно на четырех из каждых пяти смартфонов в мире. В 2019 году Google сказала, что конкурентам придется платить по аукционной системе за право внесения в список поисковиков, из которых пользователь в Европе может выбрать свою предпочтительную систему по умолчанию.

Google изменила свою позицию после штрафа в 4,24 миллиарда евро ($5,16 миллиарда), наложенного на компанию Европейской комиссией в 2018 году за несправедливое использование Android для закрепления доминирующего положения техгиганта на рынке.

($1 = 0,8211 евро)

(Фу Юй Чи. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *