Госдума приняла чтении закон, который прописывает алгоритм работы НСПК с электронными социальными сертификатами

Госдума приняла чтении закон, который прописывает алгоритм работы НСПК с электронными социальными сертификатами0 Госдума приняла чтении закон, который прописывает алгоритм работы НСПК с электронными социальными сертификатами Госдума приняла в третьем чтении закон, который прописывает алгоритм работы Национальной системы платежных карт (НСПК) с электронными социальными сертификатами, поправки в законодательство также обязуют подключиться к обслуживанию сертификатов системно значимые кредитные организации не позднее 1 января 2023 г., иные кредитные организации — не позднее 1 июля 2023 г. Поправки были внесены депутатами ко второму чтению законопроекта.

Электронный сертификат — это платежный инструмент, который позволяет получать государственную поддержку на средства реабилитации, система была запущена осенью 2021 г. Раньше граждане с инвалидностью могли получить средства реабилитации в Фонде социального страхования либо приобрести необходимые изделия и подать документы на компенсацию. Электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы. К товарам относятся слуховые аппараты, ортопедическая обувь, кресла-коляски и т.д.

Согласно закону, кредитные организации обязаны обеспечить возможность использования электронного сертификата при оплате и при наличии заключенных с продавцами договоров об осуществлении расчетов по операциям с использованием национального платежного инструмента. Системно значимые кредитные организации обязаны обеспечить реализацию данного положения не позднее 1 января 2023 года, иные кредитные организации — не позднее 1 июля 2023 года.

В соответствии с действующей схемой продавцы подключаются к четырем банкам-эквайерам: это Сбербанк (MCX:SBER), Альфа-банк, «Русский стандарт» и банк «Центр-инвест».

Кроме того, принятый закон расширяет перечень лиц, которые имеют право на получение сертификата, и делает его открытым. Так, право на его получение могут иметь лица, определяемые решениями президента РФ, правительства, высшего должностного лица субъекта РФ. Также делается открытым перечень товаров, работ и услуг, которые можно будет приобретать с использованием электронного сертификата.

Госдума приняла чтении закон, который прописывает алгоритм работы НСПК с электронными социальными сертификатами  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.