Госдума приняла в первом чтении законопроект о маркировании сельскохозяйственных животных

Госдума приняла в первом чтении законопроект о маркировании сельскохозяйственных животных0 Госдума приняла в первом чтении законопроект о маркировании сельскохозяйственных животных Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит механизм маркирования и учета животных вместо их идентификации. По замыслу разработчиков принятие документа позволит предотвратить распространение заразных болезней животных.

Перечень видов животных, подлежащих маркированию, установит правительство. Уточняется, что это не коснется диких животных, а также животных, не относящихся к сельскохозяйственным животным, и животных, принадлежащих гражданам.

Маркирование может быть индивидуальным и групповым. В первом случае наряду с чипированием могут использоваться бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники. Во втором случае — нанесение визуальных средств маркирования на сооружение, предмет, приспособление (садок, террариум, инсектариум и другие) или помещение, в которых содержится группа животных.

«Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Предусматривается право владельцев животных самостоятельно выбрать тип средства маркирования», — говорится в законопроекте.

Информация будет передаваться в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

«Предлагаемые законопроектом нормы позволят специалистам государственной ветеринарной службы оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию или пищевую безопасность, с целью их устранения», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом регламентируется порядок определения зоосанитарного статуса объектов, то есть участков и зданий, на которых разводятся животные. «При этом законопроектом предусматривается, что отнесение объектов к незащищенным объектам, объектам низкого, среднего или высокого уровня зоосанитарной защиты осуществляется по заявлениям собственников указанных объектов исключительно на добровольной основе», — говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что животные, маркированные до вступления в силу данного закона, а также животные, маркированные за границей и ввезенные на территорию РФ, повторному маркированию не подлежат. Учет животных, подлежащих маркированию, осуществляется в сроки, установленные правительством, но не ранее 1 марта 2023 года.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о маркировании сельскохозяйственных животных  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.