ГРАФИК-Политика, инфляция, новые модели: Пять вопросов к ЦБР

ГРАФИК-Политика, инфляция, новые модели: Пять вопросов к ЦБР0 © Reuters. FILE PHOTO: A Russian state flag flies over the Central Bank headquarters in Moscow

Карин Штрохекер, Катя Голубкова

ЛОНДОН (Рейтер) — Более трети аналитиков ожидают, что инфляционное давление и растущая геополитическая напряженность заставят Банк России повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов по итогам заседания в пятницу.

При этом около двух третей придерживаются более раннего прогноза, согласно которому ЦБР повысит ставку на 25 базисных пунктов до 4,75%

Вот несколько ключевых вопросов, которые задают участники рынка:

1/КАКУЮ РОЛЬ БУДЕТ ИГРАТЬ ГЕОПОЛИТИКА?

Российские рынки не чужды влиянию геополитики, но новые санкции Вашингтона против госдолга РФ дали сигнал о возможности дальнейших мер и о том, какими они могут быть.

Поводов достаточно. Напряженность между Москвой и Западом растет из-за ухудшения состояния здоровья оппозиционного политика Алексея Навального, а также сосредоточения десятков тысяч российских военных у границ Украины и в Крыму. Россияне выходят на акции в поддержку Навального.

Новые санкции вызвали кратковременные потрясения на российских рынках, но также побудили банки, такие как Morgan Stanley (NYSE:MS), пересмотреть вверх прогнозы повышения ставки ЦБР.

«Новые санкции не угрожают финансовой стабильности России, но мы думаем, что ЦБР хотел бы оказать рынку дополнительную поддержку», — сказала Алина Слюсарчук из Morgan Stanley.

2/СОХРАНИТСЯ ЛИ ИНФЛЯЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ?

Ослабление рубля в течение некоторых периодов 2020 года и связанные с пандемией перебои в поставках привели к ускорению инфляции в России в последние месяцы. Даже с учетом цикла повышения ставок, ожидается, что инфляция будет превышать целевой показатель Центробанка в 4% в течение всего 2021 года и в начале следующего.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в среду призвал правительство и ЦБР и дальше проводить эффективную политику для обеспечения макроэкономической стабильности и сдерживания инфляции.

Хотя инфляционные риски остаются повышенными, многие аналитики ожидают, что пик ценового давления, возможно, уже пройден.

«ЦБР — осторожный центральный банк, который быстро меняет свою позицию, чтобы оставаться впереди рынка. Это основной фактор поддержки рубля», — сказал Иван Чакаров из Citi.

3/БУДУЩЕЕ СТАВОК

ЦБР впервые обнародует свои ожидания относительно дальнейшей траектории ставки.

И хотя деталей мало, риторика регулятора предполагает, что это не будет похоже на «dot plot» ФРС США или исключительно модельный прогноз, как у Центробанка ЮАР.

Вместо этого траектория ставки будет отражать ряд прогнозных моделей и сценариев, обсуждаемых на заседаниях — возможно, в форме веерной диаграммы.

«Мы ожидаем, что такие веерные диаграммы продемонстрируют заложенную нормализацию ставки в соответствии с последним заявлением ЦБР», — сказал Эхсан Хоман из MUFG.

4/ПОДДЕРЖКА ОФЗ?

Доходность ОФЗ выросла до 7,4% в начале апреля — уровня, который в последний раз наблюдался в разгар пандемии год назад.

Банк России не может покупать ОФЗ непосредственно на первичном рынке, но может предоставлять банкам ликвидность для увеличения таких покупок. Три госбанка, Сбербанк (MCX:SBER), ВТБ (MCX:VTBR) и Открытие, владеют ОФЗ на общую сумму более 4 триллионов рублей, или около трети от общего объема.

Аналитики также будут следить за тем, как регулятор может скорректировать доступ к ликвидности после введения ежемесячных аукционов репо на один месяц и один год в мае прошлого года для расширения возможностей банков, в том числе для дополнительных покупок ОФЗ.

ЦБ может покупать ОФЗ на вторичном рынке и поддерживать цены в случае сильной волатильности, но называет такой шаг «крайней мерой».

5/СОХРАНЯТСЯ ЛИ ТЕМПЫ РОСТА?

В прошлом году российская экономика сократилась на 3,1%. ЦБР прогнозирует рост на 3,0-4,0% в этом году с последующим замедлением в течение двух лет.

Более агрессивное повышение стоимости заимствований может создать риски для зарождающегося восстановления экономики, а данные о спросе и предложении неоднозначны с тех пор, как Россия в январе начала смягчать коронавирусные ограничения.

«Месячные показатели за март указывают на улучшение предложения по сравнению с февралем», — сказал Клеменс Граф из Goldman Sachs.

«Напротив, показатели спроса были смешанными».

(Карин Штрохекер в Лондоне и Катя Голубкова в Москве при участии Елены Фабричной. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва) ГРАФИК-Политика, инфляция, новые модели: Пять вопросов к ЦБР  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *