ГРАФИК-Вопросы инвесторов к ФРС: восстановление, инфляция и доходность

ГРАФИК-Вопросы инвесторов к ФРС: восстановление, инфляция и доходность0 © Reuters. An eagle tops the U.S. Federal Reserve building's facade in Washington

(Рейтер) — Рост доходности облигаций, опасения по поводу ускорения инфляции и смещение рыночных ожиданий относительно сроков повышения процентных ставок будут в центре внимания инвесторов во время заседания Федеральной резервной системы США на этой неделе.

Федеральный комитет по открытым рынкам во главе с председателем Джеромом Пауэллом проведет двухдневную встречу 16-17 марта. По итогам заседания будут опубликованы решение о ставке и свежие экономические прогнозы.

Вот несколько вопросов, которые интересуют инвесторов:

Насколько ФРС обеспокоена инфляцией?

Некоторые инвесторы начали беспокоиться, что одобренные на прошлой неделе стимулы в размере $1,9 триллиона могут привести к росту инфляции.

Хотя последние данные свидетельствуют, что индекс потребительских цен существенно не изменился в последние месяцы, инфляционные ожидания повысились. С другой стороны, новая политика Федрезерва предусматривает, что Центробанк позволит инфляции оставаться выше целевого показателя в 2% в течение определенного времени, чтобы уравнять период более слабого роста потребительских цен.

Насколько ФРС обеспокоена ростом доходности облигаций?

Инвесторы, все еще надеющиеся, что ФРС примет меры для ограничения роста доходности по долгосрочным казначейским облигациям, могут оказаться разочарованными. После подъема доходности до самого высокого уровня с начала пандемии инвесторы и аналитики увеличили ставки на то, что Федрезерв может начать скупку более долгосрочных долговых обязательств.

Пауэлл сказал, что следит за волатильностью на рынке казначейских обязательств, но постарался развеять опасения, будто повышение доходности может создать проблемы для ФРС.

Что будет с повышением ставок?

В текущие котировки евродолларовых фьючерсов, которые отражают ожидания для краткосрочных процентных ставок в США на следующие несколько лет, полностью заложено повышение ставок до марта 2023 года.

Однако этот прогнозный инструмент не гарантирует ожидаемого результата. ФРС приостановила повышение ставок на семь лет после мирового финансового кризиса 2008 года. Участники рынка ожидали повышения ставки в течение 12-18 месяцев после кризиса, однако ФРС возобновила повышение ставок только в 2015 году.

Помощь банкам?

Участники рынка казначейских облигаций будут с интересом ожидать, прокомментирует ли ФРС на этой неделе возможное продление послаблений, позволяющих крупным банкам не учитывать резервные депозиты и казначейские обязательства при подсчете показателя достаточности капитала.

Текущие послабления действуют до 31 марта. Если продления не случится, банкам придется начать продавать государственные облигации или сокращать их покупки, а также снижать объемы кредитования на рынке РЕПО. Это грозит проблемами крупнейшим финансовым компаниям Уолл-стрит.

(Карен Бреттел, Кейт Дугид и Гертруда Чавес-Дрейфус. Перевел Алексей Кузьмин. Редактировал Владимир Садыков) ГРАФИК-Вопросы инвесторов к ФРС: восстановление, инфляция и доходность  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *