Греф надеется, что обсуждать выкуп госдолга при помощи ликвидности ЦБ не потребуется

Греф надеется, что обсуждать выкуп госдолга при помощи ликвидности ЦБ не потребуется0 © Reuters. Греф надеется, что обсуждать выкуп госдолга при помощи ликвидности ЦБ не потребуется Глава Сбербанка (MCX:SBER) Герман Греф надеется, что экстремальных санкций со стороны США в отношении России не будет и обсуждать выкуп госдолга при помощи ликвидности Банка России не потребуется.

Как заявил на этой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов (он также возглавляет набсовет Сбербанка), Минфин России в случае введения дополнительных санкций на российский госдолг будет полагаться на внутренних инвесторов для покрытия потребностей в финансировании дефицита бюджета, а Банк России может поддержать ликвидностью российские банки для работы на рынке ОФЗ.

Отвечая на вопрос журналистов, участвует ли Сбербанк в дискуссиях на эту тему, Греф в пятницу заявил, что пока банк не ведет каких-либо переговоров.

«Мы не участвуем пока (в этой дискуссии). Это, наверное, какая-то превентивная мера: «что будет в случае, если», поэтому я бы сейчас не комментировал. Будем надеяться, что обойдется без каких-то экстремальных санкций и такого рода обсуждение не потребуется. Но если это возникнет, наверное, придется это обсуждать. Но пока мы в этом не участвуем», — сказал он в ходе пресс-конференции.

Программой заимствований на текущий год предусмотрен валовый объём привлечения средств через выпуск ОФЗ на 2,9 трлн рублей, чистый — 2,7 трлн рублей. Однако этот объём может быть сокращён в связи с получением в 2020 году бюджетом РФ дополнительных ненефтегазовых доходов на сумму порядка 600-700 млрд рублей, которые в виде остатков перешли на текущий год. Как пояснял замминистра финансов РФ Владимир Колычев, объем госзаимствований может быть сокращен в той части, в которой она увеличилась в этом году в соответствии с переходными положениями к применению бюджетного правила в 2022 году в полном объеме. «Имеется в виду, что у нас по бюджетному правилу допускается первичный дефицит при структурном уровне цен на нефть порядка 585 млрд рублей, в этом году он был увеличен (на 875 млрд рублей) за счёт дополнительных заимствований. И так как в прошлом году ненефтегазовые доходы превысили наши прогнозы из-за более динамичного восстановления экономики, эти остатки, которые сформировались по итогам прошлого года, могут быть направлены на увеличение расходов, не прибегая к дополнительным заимствованиям, которые сейчас заложены в бюджете», — пояснял он.

По словам Силуанова, в 2021 году на аукционах по размещению ОФЗ на иностранных инвесторов приходится 20-25% объемов. «Нам, конечно, будет жалко, если иностранцы перестанут покупать наш долг в случае введения таких ограничений, поскольку мы видим хороший интерес», — говорил министр 17 марта. Однако, по его словам, «если такие решения будут приняты, мы найдем ответ, найдем решения, как нам действовать в этой ситуации».

Греф надеется, что обсуждать выкуп госдолга при помощи ликвидности ЦБ не потребуется  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *