Группа «Соллерс Авто» приняла решение о реорганизации «УАЗа»

Группа © Reuters. Группа "Соллерс Авто" приняла решение о реорганизации "УАЗа" Группа «Соллерс (MCX:SVAV) Авто» Вадима Швецова приняла решение о реорганизации ООО «Ульяновский автомобильный завод» (УАЗ) через выделение из него ООО «Промфининвест» под руководством CFO группы Елены Фроловой, также возглавляющей дальневосточное СП с японской Mazda («ООО Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», Владивосток). Как следует из данных Федресурса, соответствующее решение было принято 12 ноября.

В пресс-службе «Соллерс Авто» «Интерфаксу» сообщили, что ООО «УАЗ» вступило в завершающий этап комплексной трехлетней программы реструктуризации, ключевой целью которой является концентрация в рамках общества исключительно активов и компетенций современного автопроизводителя по модели, применяемой в мировом автопроме. В периметр этих активов входят штамповка, сварка, окраска кузовов и сборка автомобилей.

«На заключительном этапе реструктуризации из состава предприятия выделяется новое общество — ООО «Промфининвест». Единственным участником «Промфининвест», владеющим долей в размере 100%, станет ПАО «Соллерс Авто». «Промфининвест» сфокусируется на содержании и модернизации непрофильных активов и инфраструктуры, находившихся на промышленной площадке «УАЗа», а также сопровождении вспомогательных операций. Основная цель создания новой компании — развитие указанных активов через привлечение сторонних инвесторов, переориентацию на новые отраслевые направления, а также формирование перспективных форм развития, в том числе индустриальных парков и технопарков для субъектов МСП», — заявили в компании.

«Соллерс Авто» подчеркивает, что в результате проводимой реорганизации ООО «УАЗ» сохранит все необходимые кооперационные связи, существенно повысив при этом конкурентоспособность основного вида деятельности — производства автомобилей — за счет сокращения накладных расходов. Сокращения численности персонала при этом не планируется, оплата труда и гарантии работников по коллективному договору не изменятся.

В пресс-службе «Соллерс Авто» напомнили, что с 2019 года на «Ульяновском автозаводе» стартовал проект оптимизации бизнес-процессов, в результате которого в отдельные бизнес-единицы были выделены подразделения по профилю деятельности. Так, ООО «УАЗ-Автокомпонент», помимо продукции для нужд «УАЗа» поставляет широкую номенклатуру металлургической продукции для ОАО «РЖД», компаний «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», «Шэффлер» и других. С 2021 года выделены ООО «УАЗ-Механосборочное производство», ООО «УАЗ-Техинструмент», ООО «НИЦ Кузнечные Технологии».

Группа «Соллерс Авто», ключевым активом которой является «УАЗ», имеет в РФ совместные предприятия c Ford (ООО «Соллерс Форд Авто», Елабуга), Mazda («ООО Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», Владивосток) и Isuzu (ООО «Исузу Соллерс», Ульяновск). В группу также входит промплощадка «ЗМЗ» в Нижегородскай области.

Группа «Соллерс Авто» приняла решение о реорганизации «УАЗа»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *