Хакерские атаки вынуждают Байдена занять более жесткую позицию в отношении РФ

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Хакерское нападение на крупнейшего в мире производителя мяса JBS, вероятно, совершенная базирующейся в России группой киберпреступников, укрепила намерения Вашингтона призвать Москву к ответственности за подобные атаки, даже если они напрямую не связаны с Кремлем.

Президент США Джо Байден поручил начать проверку кибератак с требованиями выкупа и обсудит вызванные действиями хакеров угрозы на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в июне, сообщил Белый дом в среду.

Russian and U.S. state flags fly near a factory of Ford Sollers, a joint venture of U.S. carmaker Ford with Russian partners, in Vsevolozhsk, Leningrad Region, Russia March 27, 2019. REUTERS/Anton Vaganov

«Президент Байден определенно считает, что президент Путин и правительство России должны сыграть свою роль в прекращении и профилактике этих атак», — сказала в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

С момента вступления Байдена в должность произошли уже три крупные кибератаки, которые связывают с Россией — помимо JBS, хакеры также атаковали системы оператора трубопроводов Colonial Pipeline Co и программное обеспечение, разработанное компанией SolarWinds Corp. Бразильский консорциум JBS имеет дочерние предприятия в США, обеспечивая значительную долю поставок мяса на внутреннем рынке Штатов.

«Байден сигнализировал о своей готовности призвать Россию к ответу за атаку на трубопровод в том или ином виде, даже несмотря на то, что она была совершена преступной организацией», — сказал Том Боссерт, работавший советником по вопросам внутренней безопасности при президенте Дональде Трампе.

Чиновники говорят, что Белый дом планирует послать России четкий сигнал в ходе переговоров на высшем уровне, которые пройдут 16 июня в Женеве. Следующим шагом могут стать ответные действия в отношении серверов, с которых осуществлялись такие атаки, считают некоторые эксперты по кибербезопасности.

Еще до встречи с Путиным Байден намерен призвать страны НАТО, лидеров государств ЕС и G7 занять жесткую и совместную позицию в отношении России, говорят чиновники. По их словам, у стран Запада растет понимание необходимости более решительных мер.

«Русские не видят причин останавливаться. Пока мы не сделаем что-нибудь, это будет продолжаться», — сказал эксперт Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.

(Андреа Шалал. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *