Хакеры требуют $70 млн за восстановление данных сотен компаний

FILE PHOTO: A man types on a computer keyboard in Warsaw in this February 28, 2013 illustration file picture. REUTERS/Kacper Pempel/File PhotoВАШИНГТОН (Рейтер) — Хакеры, подозреваемые в совершении глобальной кибератаки на сотни компаний, в воскресенье потребовали выкуп в размере $70 миллионов за восстановление захваченных данных.

Требование было размещено в блоге, которым обычно пользуется группировка REvil — одна из самых активных киберпреступных групп, которую связывают с Россией.

Сообщение почти наверняка оставили непосредственные лидеры группы, считает Аллан Лиска из занимающейся кибербезопасностью компании Recorded Future.

REvil не ответила на попытку Рейтер связаться с ними для получения комментария.

Как стало известно в пятницу, хакеры проникли в систему базирующейся во Флориде ИТ-фирмы Kaseya и воспользовались её правами доступа для взлома компьютеров клиентов её клиентов, запустив цепную реакцию, парализовавшую компьютеры сотен компаний. Атака затронула более десятка стран, сообщила в исследовании специализирующаяся на кибербезопасности компания ESET.

От действий преступников пострадали школы, небольшие государственные организации, предприятия сферы туризма и отдыха, а также кредитные кооперативы и бухгалтеры, по словам Росса Маккерчара из Sophos Group Plc.

Шведская сеть супермаркетов Coop закрыла все 800 магазинов, так как из-за нападения отказали кассовые аппараты.

Президент США Джо Байден в субботу поручил разведывательным службам США проверить, кто стоит за изощренной атакой с использованием программы-вымогателя, затронувшей сотни американских предприятий.

(Рафаэль Саттер. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *