«Яндекс» берет паузу в инвестициях

"Яндекс" берет паузу в инвестициях «Яндекс (MCX:YNDX)» отозвал прогноз финансовых показателей на 2022 год, говорится в годовом отчете компании.

Ранее ожидалось, что по итогам 2022 года консолидированная выручка составит 490-500 млрд рублей. Как следует из документа, «в нынешних обстоятельствах» нельзя ничего прогнозировать в краткосрочной или среднесрочной перспективе, поэтому на предыдущую оценку больше нельзя полагаться.

Также «Яндекс» сообщил о сокращении или приостановке запланированных инвестиций в бизнес как в РФ, так и за рубежом.

До отзыва прогноза компания ожидала рост выручки сегмента «Поиск и портал», куда входят доходы от рекламы, на 15-18%. Теперь «Яндекс» допускает, что в ближайшее время на рекламную бизнес-вертикаль окажет влияние уход с рынка РФ международных рекламодателей, а также сокращение расходов на рекламу среди российских компаний.

Также прогнозируется, что в сегменте e-commerce будут сокращаться расходы потребителей, а количество товаров может быть снижено из-за ухода международных поставщиков с российского рынка.

Одновременно с этим «Яндекс» ожидает, что такси-бизнес сохранит стабильность в текущих условиях, но то, как на него может повлиять макроэкономика, динамика спроса-предложения и конкурентная среда, предсказать пока невозможно.

Компания предупреждает, что может столкнуться с трудностями в процессе возведения своей штаб-квартиры в Москве. «Если строительство не будет завершено к моменту истечения срока аренды («Яндекс» арендует офисы в БЦ «Красная Роза», «Москва Сити» и др.), нам, возможно, придется договариваться о новой аренде», — говорится в распространенном сообщении.

Также есть риск того, что условия по аренде могут быть невыгодными, в частности, если плата будет привязана к курсу доллара.

«Яндекс» закрыл сделку по покупке участка за $145 млн под новую штаб-квартиру на улице Косыгина в Москве в декабре 2018 года. Общий бюджет проекта штаб-квартиры без учета стоимости земли оценивался в $275-330 млн.

«Яндекс» берет паузу в инвестициях  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.