Июнь может стать ключевым месяцем для восстановления экономики США

Customers drink, eat and talk at well-spaced tables on Almanac Taproom's former-parking lot-turned-pandemic-beer-garden in Alameda, California, U.S. June 4, 2021. REUTERS/Ann SaphirВАШИНГТОН (Рейтер) — Последний этап восстановления американской экономики от вызванного пандемией коронавируса кризиса может начаться в июне, когда в половине штатов завершатся выплаты повышенных пособий по безработице, и завершиться осенью, с открытием школ и университетов.

В промежутке ожидается возвращение зрителей на бейсбольные матчи, а 15 июня Калифорния, крупнейший по размеру ВРП американский штат, снимет последние коронавирусные ограничения, после чего бары, рестораны и другой бизнес вернутся к работе в нормальном режиме.

Также 15 июня стартует очередное двухдневное заседание Федеральной резервной системы, в ходе которого, как ожидается, начнется обсуждение сроков и деталей постепенного сворачивания экстренных стимулов.

Во многом благодаря успешной программе вакцинации, начавшейся в декабре, в текущем году американская экономика может продемонстрировать рекордные за почти 40 лет темпы роста.

На данный момент в США как минимум одну дозу вакцины получили более 60% населения старше 12 лет. Число новых случаев заболеваний резко упало, а уровень доверия населения растет, как и сопутствующие этому отрасли экономики.

Однако не все сферы восстанавливаются одинаково успешно.

В мае американские фирмы создали 559.000 новых рабочих мест, однако совокупная занятость остается на 7,6 миллиона человек ниже, чем в начале 2020 года. Около 3,6 миллиона человек не могут найти работу, а численность работающих с начала пандемии сократилась на 3,5 миллиона человек.

Нехватка сырья, материалов и сотрудников препятствуют дальнейшему росту, поскольку компании вынуждены сокращать часы работы, отказывать клиентам или переносить заказы на более поздние сроки, как показал последний отчет Федрезерва, называемый по цвету обложки Бежевой книгой.

В целом же ситуация в американской экономике в период коронавируса оказалась уникальной, во многом благодаря помощи в совокупном объеме $5,2 триллиона. В частности, личные доходы американцев даже выросли, хотя безработица в апреле 2020 года достигала 14,8%.

Сейчас средства, выделенные на помощь экономике, заканчиваются, и различные стимулирующие программы постепенно начинают закрываться.

Июнь ознаменует начало «летнего бума, когда спрос останется высоким, а проблемы предложения на рынках труда и капитала начнут разрешаться», полагает старший экономист по США в Oxford Economics Грегори Дако.

(Говард Шнайдер, Энн Сэфир. Перевел Владимир Садыков. Редактор Дмитрий Антонов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *