Империя требует жертв

Империя требует жертв0 © Reuters.

Investing.com – Сегодня за основную сессию индекс МосБиржи снизился на 4,05%, индекс РТС – на 5,94%. Курс доллараUSD/RUB вырос на 1,5 руб. до 76,2 руб. Индекс госбумаг RGBI потерял 0,88% и ушел к 132,5 п. В качестве утешения можно сказать, что для российского рынка это вовсе не рекордная динамика, видали и похлеще.

Мировые рынки сегодня настроены скорее нейтрально – за исключением опять падающих китайских площадок, остальные движутся в пределах процента вверх или вниз. Фьючерс на баррель Brent тоже без выраженного настроения колеблется в пределах $84-85. В США на прошлой неделе второй раз подряд выросло число первичных заявок на пособие по безработице, но зато индекс цен производителей (PPI) в декабре замедлил рост даже сильнее прогнозов.

Однако обсуждать все это на фоне чисто российских новостей вряд ли имеет смысл. Накануне инвесторы российского рынка по состоянию с начала года были в плюсе, сегодня – в минусе, и никакое экономическое знание их от этого уберечь не могло.

Причины падения рынка понятны: российские дипломаты сообщили, что ничего не добились на переговорах по безопасности ни с США, ни с НАТО, ни с ОБСЕ, потому что им попались негодные оппоненты. И смысла продолжать эту работу представители России не видят. Были бы собеседники нормальные – тогда пожалуйста. А эти не соглашаются.

В частности, представители США апеллировали к «Венскому документу» ОБСЕ, согласно которому при учениях численностью более 9 тыс. человек обязательно уведомление, а при численности 13 тыс. человек и более – присутствие иностранных наблюдателей. Американцы утверждали, что российская группировка у границ Украины превышает 100 тыс. солдат, при этом другие члены ОБСЕ не получали даже никакого уведомления. И, соответственно, просили либо объяснить, что за учения проходят, либо отправить солдат в казармы. И если до этого представители России обходили в комментариях эту тему стороной или заявляли, что «просто идут плановые учения», то сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров прямо заявил, что никто в казармы не вернется и требования США обсуждаться не будут.

Разочарованы и постпред при ОБСЕ Александр Лукашевич, и замминистра Сергей Рябков. Впрочем, первый из них сказал, что все-таки еще согласен услышать реакцию Запада – но только «в сжатые сроки». Как принято в таких случаях у некоторых экспертов по переговорам, Лукашевич пояснил, что это «не ультиматум», но его невыполнение может привести к «катастрофическим последствиям». Аналогично выступил и Сергей Лавров, которому представители США и НАТО обещали письменно объяснить, почему никто не может запретить другой стране вступать в тот или иной альянс: «Американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что стараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе», – цитирует его ТАСС.

Параллельно в сети Интернет появился ряд видео, в которых, по уверениям авторов, сняты массовые перевозки в западном направлении российских войск из Восточного военного округа. И, наконец, Петр Толстой, вице-спикер Госдумы – то есть человек, формально облеченный не только доверием части избирателей, но и всего депутатского корпуса – именно сегодня заявил, что Россия должна быть восстановлена в границах Российской империи. По его мнению, когда к России присоединится ряд бывших территорий, страны Прибалтики и Финляндия «сами приползут», осознав «ничтожность своего положения».

Прочие новости не столь занимательны. Еврокомиссия начала расследование политики Газпрома (MCX:GAZP), на пике цен сокращавшего поставки – что, по мнению чиновников, для рыночной компании нехарактерно. Впрочем, возможно, часть этих претензий отпадет сама собой: в результате расширения поставок сжиженного газа его суточные закупки в январе выросли до 250 млн кубометров, тогда как Газпром сейчас в среднем поставляет лишь чуть более 50 млн кубометров.

Но зато, как сообщают «Известия», в этом году в России в очередной раз ожидается пенсионная реформа – как раз в части тех денег, что были «временно заморожены» еще в славном 2014 году, и с тех пор регулярно подмораживаются дальше.

«Сегодня продавали все, «голубые фишки», облигации, еврооблигации – один из самых ликвидных инструментов, “Россия-47”, упал более чем на 3 пп. Пятилетние CDS на уровне 140 бп. – это рекорд за два года. Последние заявления обеих сторон переговоров показывают, что точки соприкосновения практически не найдены. И еще угроза разместить наши ракеты в Венесуэле – прямой отсыл к Карибскому кризису. Опубликованный проект американских санкций в связи с Украиной максимально жесткий, он включает даже российского президента. Если все это произойдет, о каком-то позитиве и перспективах для российского рынка на ближайшую пару лет говорить смысла нет, – говорит начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков. – Однако хочется надеяться, что сейчас мы видим самый накал игры, и какое-то движение назад возможно. Даже восстановление статус-кво, имевшегося до начала переговоров, было бы хорошо. Если ничего, что сейчас предполагается, не произойдет, да еще при нынешних ценах на нефть, рынок начнет восстанавливаться очень быстро. И тогда можно будет вернуться к обсуждению монетарной политики, макроэкономики и прочих привычных вещей. Но пока такой исход прогнозировать невозможно. В противном же случае мы легко можем по рублю зацепить и уровень 100 за доллар – хотя, конечно, последуют встречные интервенции от ЦБ, да и цены на нефть вырастут».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Империя требует жертв 115  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *