Индекс МосБиржи снизился на 1,1%, индекс РТС вырос на 0,6%

Индекс МосБиржи снизился на 1,1%, индекс РТС вырос на 0,6%0 © Reuters. Индекс МосБиржи снизился на 1,1%, индекс РТС вырос на 0,6% Рынок акций РФ завершил торги без единой динамики. Настроения оставались подавленными на фоне ожиданий введения Западом очередного пакета антироссийских санкций из-за военной операции России на Украине.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в понедельник заявил, что его стране не нужен российский газ. При этом он отметил, что другие европейские страны зависимы от него. Макрон также выступил за введение санкций и против других ископаемых энергоресурсов из РФ..

Экономика РФ выдержала первый удар санкций, получила время на структурные изменения, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, выступая на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. По его словам, оборот розничной торговли в РФ в настоящее время чуть ниже докризисного, ажиотажный спрос ушел, запасы по большинству товаров восстановились.

В Азии во вторник динамика индексов акций была смешанной (японский Nikkei вырос на 0,7%, китайский Shanghai Composite просел на 0,1%, гонконгский Hang Seng после пасхальных выходных упал на 2,3%). Давление на рынки Китая и Гонконга оказывает ситуация на рынке недвижимости и очередное усиление контроля регуляторов за технологическими компаниями. В минусе торговалась Европа, на подъеме начала торги Америка.

На нефтяном рынке цены корректировались вниз после роста накануне на фоне сокращения добычи в Ливии, а также сигналов китайских властей о готовности поддержать экономику страны.

К вечеру падение цен на нефть ускорилось после ухудшения прогноза роста мирового ВВП от Международного валютного фонда. МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2022 году до 3,6% по сравнению с январской оценкой в 4,4%, на 2023 год — до 3,6% с 3,8%. Ухудшение прогнозов связано с военной спецоперацией РФ на Украине и с более затяжной, чем ожидалось ранее, высокой инфляцией как в странах с развитой экономикой, так и в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Индекс МосБиржи снизился на 1,07% и по состоянию на 18:50 мск составил 2317,46 пункта.

Индекс РТС вырос на 0,62% — до 931,86 пункта.

Индекс МосБиржи снизился на 1,1%, индекс РТС вырос на 0,6%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.