Индия запретила экспорт пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности страны

Индия запретила экспорт пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности страны0 © Reuters. Индия запретила экспорт пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности страны Правительство Индии поздним вечером в пятницу издало указ о запрете экспорта пшеницы и для помощи соседним и нуждающимся государствам, сообщает Times of India со ссылкой на текст документа. Как отмечается, экспорт пшеницы будет разрешен только в отношении «поставок, по которым был выдан безотзывный аккредитив». «Экспорт также будет разрешен на основании разрешения, предоставленного правительством Индии другим странам для удовлетворения их потребностей в продовольственной безопасности и на основании запроса их правительств», — говорится в документе.

Как сообщают индийские СМИ, запрет введен в связи с тем, что опасения по производству пшеницы оказались ниже, чем даже пересмотренные оценки в 105 млн тонн. Индия потеряла часть урожая из-за сильной жары в марте. Правительство также вынуждено реагировать на инфляцию, которая в апреле выросла до 7,79%. Опасения в связи с возможным дефицитом пшеницы возникли также на фоне событий вокруг Украины. Как сообщалось, посевная в Украине отстает от прошлогодней на 20-30%. Кроме того, страна сталкивается с логистическими проблемами.

По прогнозу Минсельхоза США, в 2021/2022 сельхозгоду (заканчивается в июне 2022 года) Индия соберет 109,59 млн тонн зерна, экспорт составит 8,15 млн тонн (согласно апрельскому отчету). Прогноз на новый 2022/2023 сельхозгод, обнародованный в мае, оказался ниже — 108,5 млн тонн, оценка экспорта немного выше — 8,5 млн тонн.

Как сообщает российский Союз экспортеров зерна, решение о запрете экспорта является разворотом буквально через два дня после того, как правительство Индии объявило о своих планах по увеличению экспорта до рекордных 10 млн тонн. «Как это часто бывает, решение Индии о запрете экспорта одновременно и прогнозируемое и неожиданное, — сообщил «Интерфаксу» председатель правления Союза Эдуард Зернин. — Мы уже говорили, что их заявления об амбициозных экспортных целях похожи на политические декларации и не отражают реальную ситуацию. Аномальная жара не оставляла шансов. Теперь этот факт стал официальным». «Мы по-прежнему уверены, что у российского зерна нет разумных альтернатив в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Чем быстрее международные организации признают этот факт и начнут предпринимать практические шаги по урегулированию логистических и финансовых проблем, искусственно воздвигнутых на пути российского зерна, тем быстрее будут решены насущные проблемы нуждающихся в нашем зерне стран», — подчеркнул он.

По некоторым данным, Индия подписала экспортных контрактов не менее чем на 5 млн тонн, в то время как многие мировые трейдеры, консолидировали значительный объем пшеницы внутри страны путем прямых закупок у фермеров.

Индия запретила экспорт пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности страны  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.