Инфляция в Турции превысила 16%, бросив вызов новому главе ЦБ

FILE PHOTO: Turkey's new Central Bank Governor Sahap Kavcioglu sits at his office in Ankara, Turkey March 21, 2021. Turkish Central Bank/Handout via REUTERS(Рейтер) — Годовая инфляция в Турции превысила 16% в марте впервые с середины 2019 года, показали данные в понедельник: это усиливает давление на нового главу центробанка Шахапа Кавджиоглу и подкрепляет позиции тех, кто хочет сохранения жесткой политики регулятора.

Потребительские цены выросли на 16,19% в годовом исчислении, превысив оценку в 16,11%, данную опрошенными Рейтер экономистами. В феврале показатель составил 15,61%. Инфляция в Турции остается значительно выше официального целевого показателя в 5% и в течение большей части последних четырех лет измеряется двузначными числами.

Инфляция индекса потребительских цен была на уровне 1,08% в месячном исчислении, показали данные Турецкого статистического института. Прогноз, согласно опросу Рейтер, составлял 1,04%.

Президент Турции Тайип Эрдоган менее чем за два года сменил четырех руководителей ЦБ, что ударило по кредитоспособности страны и способствовало долгосрочному падению лиры. Это, в свою очередь, привело к росту общей инфляции за счет импорта.

Курс турецкой валюты снизился на 0,29% к 11:30 МСК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *