Иноучастники в период сентябрьской волатильности за три дня купили валюту почти на $4 млрд — ЦБ РФ

Иноучастники в период сентябрьской волатильности за три дня купили валюту почти на $4 млрд - ЦБ РФ0 © Reuters. Иноучастники в период сентябрьской волатильности за три дня купили валюту почти на $4 млрд — ЦБ РФ Иностранные участники в период наибольшей волатильности российского валютного рынка только за три торговых дня (23-25 сентября) купили валюту почти на $4 млрд (на биржевом и внебиржевом рынках), говорится в комментарии ЦБ РФ по ликвидности.

Ранее ЦБ сообщил, что нерезиденты и дочерние иностранные банки в середине сентября 2020 года перешли от нетто-продаж (в первой половине месяца) к нетто-покупкам иностранной валюты на внутреннем биржевом рынке. В совокупности за месяц эти участники приобрели валюту в рублевом эквиваленте на 88,5 млрд рублей (по текущему курса порядка $1,1 млрд).

Курс рубля за сентябрь снизился на 4,8%, до 77,63 руб. за долл. США. На пике (29 сентября) курс ослаблялся по сравнению с началом месяца на 8,0%. «Основными драйверами были общее снижение валют стран с формирующимся рынком и снижение спроса на рисковые активы», — отмечает Банк России. Геополитические факторы также оказывали влияние на курс российской валюты: в отдельные дни вклад этого фактора увеличивался, затем его влияние ослабевало, и он возвращался к прежним значениям, и большую часть месяца оставался стабильным, подчеркивает ЦБ.

На российском финансовом рынке, помимо геополитических рисков, также отразился негативный внешний фон. В сентябре на мировых финансовых рынках наблюдался risk-off: из-за опасений усиления распространения коронавируса и возможного повторного закрытия экономик инвесторы выходили из рисковых активов и покупали более надежные.

Иноучастники в период сентябрьской волатильности за три дня купили валюту почти на $4 млрд — ЦБ РФ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *