«Интеррос» объявил о покупке 35% в TCS Group у семьи Тинькова

"Интеррос" объявил о покупке 35% в TCS Group у семьи Тинькова Компания «Интеррос» объявила о покупке 35% в TCS Group (MCX:TCSGDR) у семьи Олега Тинькова. Сделка получила одобрение ЦБ РФ, говорится в пресс-релизе «Интерроса». Ее параметры в сообщении не раскрыты. «Интерросу» не потребуется выставлять оферту миноритариям TCS, сообщил источник, знакомый с деталями сделки.

«Интеррос» как долгосрочный финансовый инвестор заинтересован в том, чтобы группа «Тинькофф» и впредь занимала лидирующие позиции на банковском рынке РФ», — заявил Владимир Потанин. «Я горд, что вместе со своей командой построил с нуля лучший банк в стране. Консенсус в нашей индустрии — это лучший цифровой банк в мире и основанный в России. Сейчас пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей», — заявил основатель группы «Тинькофф» Олег Тиньков, цитата которого приведена в пресс-релизе.

«Мы рассчитываем, что участие «Интерроса» как нового акционера в капитале в сочетании с уникальным опытом управляющей команды группы «Тинькофф» станут хорошим импульсом для дальнейшего развития бизнеса группы, создадут добавленную стоимость для всех акционеров, обеспечат еще более современный и высококлассный сервис для ее клиентов», — добавил Потанин.

«Мы считаем, что сделка с «Интерросом» открывает новую страницу в истории группы «Тинькофф». Новый акционер заинтересован в сохранении высоких показателей группы, её талантливой управленческой команде и уникальной ДНК «Тинькофф», во главе которой всегда стоял подход client first. Наш менеджмент остается привержен ценностям «Тинькофф» и мотивирован на долгосрочное развитие бизнеса группы, дальнейший рост её капитализации», — прокомментировал сделку председатель правления «Тинькофф» Станислав Близнюк.

Это уже вторая M&A-сделка компании Потанина на российском финансовом рынке в апреле. В начале месяца «Интеррос» приобрел долю французской банковской группы Societe Generale (EPA:SOGN) в Росбанке и его страховом бизнесе.

Сделка по покупке «Интерросом» Росбанка была вызвана решением Societe Generale об уходе с российского рынка на фоне конфликта РФ и Украины. Ее параметры не раскрывались. Потанин ранее говорил, что продажи активов покидающих российский рынок иностранных инвесторов должны проходить по справедливой цене и согласованным с зарубежными контрагентами условиями; выкуп активов должен быть легитимным.

Тинькофф банк (LON:TCSq) по итогам 2021 года занимает 13-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100».

В экосистему «Тинькофф», помимо банка и страховой компании, входят такие проекты, как «Тинькофф бизнес», «Тинькофф инвестиции», «Тинькофф мобайл» (виртуальный мобильный оператор), «Тинькофф путешествия» (площадка для покупки ж/д и авиабилетов, бронирования отелей и аренды автомобилей), а также lifestyle-сервисы.

«Интеррос» объявил о покупке 35% в TCS Group у семьи Тинькова  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.