ИНТЕРВЬЮ-ЦБР подумает об открытых продажах структурных продуктов, оценив эффективность тестирования

ИНТЕРВЬЮ-ЦБР подумает об открытых продажах структурных продуктов, оценив эффективность тестирования0 © Reuters. FILE PHOTO: A policeman stands guard at the main entrance to the Bank of Russia in Moscow, Russia, June 15, 2015. REUTERS/Maxim Zmeyev/File Photo

Елена Фабричная, Александр Мэрроу

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк после введенных запретов видит сокращение объема «мутных» структурных продуктов в портфелях розничных инвесторов на 21% с конца 2020 года, сказал в интервью Рейтер первый зампред ЦБР Сергей Швецов и пообещал к апрелю следующего года решить, открывать ли возможность продавать структурные продукты без ограничений.

ЦБР оценивал в 600 миллиардов рублей вложения населения в сложные инвестиционные инструменты с непрозрачным ценообразованием, когда решил запретить такие сделки. Брокерское лобби, в свою очередь, не считало большинство таких бумаг «мутными».

«Это продукты, у которых простой человек, да я думаю, что и квалифицированный инвестор тоже, не может оценить справедливую стоимость и оценить вероятность событий, гарантирующих получение дохода. Сама структура этих инструментов очень непрозрачная, потому что спорна та же фраза — «структурный продукт с гарантией по номиналу». А если эмитент имеет «мусорный» рейтинг, разве можно сказать, что его номинал гарантирован?» — сказал Швецов.

По его словам, население привыкло к гарантиям АСВ, и воспринимает информацию о гарантированном номинале неверно. Понятного ценообразования по таким продуктам нет. Посредник получает за его продажу от 10% до 15% его стоимости.

«Это все непонятная история, она противоречит логике инвестирования, потому что инвестор должен управлять своим портфелем, риском своего портфеля. А если вы берете структуру, которую непонятно кто и по каким принципам сформировал, и замораживаете эту структуру на три года, то как вы будете управлять рисками?» — сказал Швецов.

ЦБР видел случаи, когда люди забирали все свои сбережения и вкладывали в такие структурные продукты, поэтому и было принято решение о заморозке продажи таких продуктов неквалифицированным инвесторам.

«Сейчас, по мере выгашивания и непродажи таких продуктов, их портфель у населения сократился на 21%. То есть идет его естественная убыль в связи с неразмещением новых выпусков в адрес неквалифицированных инвесторов», — сказал Швецов.

Закон ограничивает продажи структурных продуктов неквалифицированным инвесторам до 1 апреля 2022 года — их нельзя купить без тестирования, и эти продукты должны отвечать критериям надежности. Например, иметь соответствующий рейтинг.

FACTBOX о тестировании физических лиц — неквалифицированных инвесторов при покупке ими сложных инструментов, а также вопросы для тестов доступны по коду.

С 1 октября 2020 года до 1 апреля следующего года ЦБР будет смотреть, как работает тестирование и насколько эта система адекватно определяет знания и способности человека оценивать продукты.

«Если все хорошо, то, условно говоря, откроется возможность продавать такие продукты, но по совершенно другим стандартам и правилам», — сказал Швецов.

С принятием законов, у ЦБР появилась возможность воздействовать на финансовые организации с точки зрения качества организации продаж, раскрытия информации, паспортизации продуктов, подготовки персонала к продаже таких сложных продуктов.

«Это набор рестрикций — вплоть до полного запрета продажи и даже выкупа неправильно проданных продуктов обратно финансовой организацией. Мы создали фактически downside этому совершенно безумному доходу, который получали посредники, продавая непонятно что. Поэтому, я надеюсь, что мы вернемся в цивилизованное русло взаимодействия финансовой организации с потребителем», — сказал Швецов.

Старший вице-президент Сбербанка (MCX:SBER) — руководитель блока по управлению благосостоянием Наталья Алымова просила ЦБР ослабить хватку и не вводить больше такие ограничения, как для структурных продуктов.

Развернутые высказывания Швецова доступны по коду.

(Текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)

ИНТЕРВЬЮ-ЦБР подумает об открытых продажах структурных продуктов, оценив эффективность тестирования  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *