ИНТЕРВЬЮ-ЦБР: покупая биткоин, человек вступает на минное поле

ИНТЕРВЬЮ-ЦБР: покупая биткоин, человек вступает на минное поле0 © Reuters.

Елена Фабричная, Александр Мэрроу

МОСКВА (Рейтер) — Центробанк РФ признает, что не имеет возможности защитить интересы и ограничить риски граждан, которые приобретают криптовалюты через интернет у иностранных провайдеров, но допускает введение тестирования при покупке ими цифровых финансовых активов, выпущенных в российской юрисдикции.

«Покупая тот же биткоин, человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может. Мы тоже об этом гражданам говорим, что не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой Российской Федерации, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать», — сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов в интервью Рейтер.

Крупнейшая в мире цифровая валюта биткоин демонстрирует сильную волатильность: достигшая в апреле исторического максимума на уровне $64.895, а в июле торговавшаяся ниже отметки $30.000, в среду она стоила чуть ниже $46.000.

«Достаточно много людей вкладываются в альтернативные инструменты, которые мы называем финансовыми пирамидами, или технологическими финансовыми пирамидами, типа биткоина», — сказал Швецов.

«Простые люди в ожидании бешеной доходности очень часто либо продают свое имущество, либо закладывают его и занимают у родственников, чтобы зарыть свои денежки на «поле чудес». Это большая, большая беда, что наши граждане не знакомы с правилами работы рынка капитала, где обещаемая доходность отражает уровень риска. И если вы хотите за эти деньги заработать много-много процентов, то вероятность, что вы все потеряете, — огромная», — добавил он.

По его словам, ЦБР активно ведет разъяснительную работу, чтобы россияне очень аккуратно относились к активам, за которыми нет никакого обеспечения.

«Особо сложная жизненная ситуация бывает как раз у тех людей, которые вкладываются не на свои собственные средства, хотя их тоже безусловно жалко терять, а на заемные. Потому что они получают двойной негативный эффект — и деньги потеряли, и остались должны», — сказал Швецов.

Отвечая на вопрос, почему ЦБР не ввел тестирование на понимание рисков при покупке криптовалют, Швецов сказал:

«То, что мы видим сейчас на рынке, — это экстерриториальные инструменты. Доступ к криптоактивам российские брокеры просто не предоставляют, граждане пользуются интернетом. В этом смысле не очень понятно, кто будет проводить тестирование, и мы, к сожалению, не имеем возможности защитить наших граждан, когда они приобретают продукты у иностранных провайдеров».

«Мы все-таки имеем полномочия работать с теми, кому выдали лицензию. Если человек, рискуя, пользуется услугами других провайдеров, которые не проходили лицензирование в Центральном банке, то у нас нет возможности его защитить, нет возможности ввести те самые механизмы, которые направлены на защиту его интересов и сохранение его денег», — добавил он.

ЦБР сообщал, что сможет ограничивать платежи через банки и платежные системы в адрес компаний, в которых регулятор обнаружил признаки нелегальной деятельности.

«Мы инициируем закрытие сайтов, банки останавливают платежи. Но есть и другие каналы, которые очень быстро появляются, где человеку помочь нельзя. Например, если у него есть аккаунт с биткоинами, и пирамида собирает биткоины. Никаким образом нельзя заблокировать перевод с его счёта на счет финансовой пирамиды в биткоинах», — сказал Швецов.

После запуска тестирования неквалифицированных инвесторов на рынке ценных бумаг с 1 октября 2021 года, Центробанк собирался разработать подходы к тестированию на рынке цифровых финансовых активов.

«Речь идет о цифровых активах, которые будут выпущены российскими компаниями и по российскому законодательству. Действующая норма говорит о лимите по инвестициям через такие платформы цифровых активов. Эту систему мы позаимствовали у наших иностранных коллег — там тоже через лимиты ограничивается риск неквалифицированного инвестора», — пояснил Швецов.

ЦБР хочет посмотреть, как работает тестирование по классическим финансовым инструментам, и, возможно, ввести тесты по цифровым активам, выпущенным в российской юрисдикции.

«Тестирование и паспортизация — более эффективный метод информирования граждан о тех рисках, которые несут в себе инвестиции в данные активы, чем лимиты», — сказал Швецов.

Развернутые высказывания Швецова доступны по коду.

(Редактор Дмитрий Антонов)

ИНТЕРВЬЮ-ЦБР: покупая биткоин, человек вступает на минное поле 6  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *