ИНТЕРВЬЮ-ЦБР прорабатывает с Мосбиржей аукцион открытия на валютном рынке для снижения волатильности

ИНТЕРВЬЮ-ЦБР прорабатывает с Мосбиржей аукцион открытия на валютном рынке для снижения волатильности0 © Reuters. A view shows a bell after a ceremony at the headquarters of Moscow Exchange in Moscow, Russia April 27, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov

Елена Фабричная, Андрей Остроух

МОСКВА, 26 мая (Рейтер) — — Оценив эффективность механизма ограничения агрессивности рыночных заявок, благодаря которому на Московской бирже стало меньше резких движений котировок, Центробанк думает о его распространении и на Санкт-Петербургскую биржу, специализирующуюся на торгах иностранными акциями, а также о введении аукциона открытия на основной сессии валютного рынка Мосбиржи.

С ноября 2020 года на рынке акций Мосбиржи было введено ограничение агрессивных заявок в биржевом стакане, проект был разработан по инициативе Центрального банка. С 1 апреля 2021 года были ужесточены критерии агрессивности для иностранных акций.

«Это эффективный инструмент. Рынок стал более целостный, на нем меньше непонятных проявлений… Меньше стало «шипов». Это когда наблюдается резкий рост или падение котировки, а потом она моментально возвращается обратно», — сказал в интервью Рейтер директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

По его словам, часто такие скачки возникали в результате ошибок трейдеров.

«На рынок это влияет негативно, потому что бывают случаи, когда серьезные ошибки способны вызвать эффект домино: начинают срабатывать стоп-лоссы на рынке, что может вызвать массовый обвал, особенно на напряженном информационном фоне, когда все ждут коррекции, но никто не знает, когда пойдет лавина», — сказал Лях.

«Мы убираем излишнее давление на рынок, которое может быть неоправданным. С другой стороны, мы страхуем от ошибок и физических лиц», — добавил он.

ЦБР говорит, что механизм подавления агрессивности заявок не ограничивает возможности выхода из активов, не мешал он и выходу нерезидентов из ОФЗ в апреле: если инвестор хочет продать бумаги на большую сумму, он их все равно продаст, разбив заявки.

«Это вообще никак не влияет на выход нерезидентов. Также, как и по всем остальным инструментам, там есть ограничители. Механизм ограничения именно снижает агрессивность, но не ставит каких-то барьеров по входу или выходу из финансовых инструментов», — сказал Лях.

С ноября прошлого года на рынке акций были ограничены заявки двух тысяч человек, всего было пять тысяч случаев срабатывания механизма, потому что у некоторых участников ограничители срабатывали неоднократно.

«И они до сих пор продолжают срабатывать, ежемесячно на сотни миллионов рублей», — сказал Лях.

ОГРАНИЧИТЕЛИ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

«Рынок увидел, что механизм эффективен, и вместе с биржей было принято решение ввести такие же ограничители агрессивности на валютном рынке в утреннюю сессию, когда рынок тонкий и влияние любых нестандартных заявок велико», — сказал Лях.

Мосбиржа запустила с 1 марта утренние торги на валютном рынке, которые длятся с 7 до 10 часов утра.

Отвечая на вопрос, будет ли механизм ограничения агрессивности распространен на основную сессию валютного рынка, Лях сказал, что это решение участников рынка и биржи.

«Мы считаем, что рынок и биржа способны самостоятельно принимать наиболее эффективные решения по дизайну торгов. Советы валютного рынка, фондового рынка вполне способны этот вопрос решить и выработать наиболее эффективные предложения», — добавил он.

«На валютном рынке зачастую маркет-мейкеры работают достаточно эффективно. Они очень быстро нейтрализуют такие ценовые «шипы», и многие из них изначально прорабатывают ситуацию, когда эти шипы могут возникнуть. Я настроен на то, что маркет-мейкеры сами способны устранять такие ценовые уязвимости», — заключил Лях.

Но на валютном рынке, где часто случаются скачки курса в начале основной сессии, требуется, по мнению ЦБР, другой механизм — аукцион открытия, который есть на фондовом рынке.

С Мосбиржей и участниками рынка этот проект уже прорабатывается и через год он может появиться.

«Одна из проблемных историй, существующих на рынке — это поиск оптимальной цены. Он идет с утра, в начале новой торговой сессии. Рынку нужно открываться в какую-то точку. И зачастую бывает, что в этот момент открыто малое количество заявок, потому что крупные участники в этот момент еще ожидают, как сформируется цена. А если на этом фоне возникает более-менее крупная заявка, рынок начинает трясти», — сказал Лях.

Оптимальный механизм уменьшения такой волатильности, по его мнению, это аукцион открытия, хотя крупные игроки по-прежнему могут продолжать оставаться вне аукциона и ждать формирования цены.

«Но если мы придумаем правильный механизм, вполне возможно, что и при открытии основной сессии цена будет формироваться без излишней волатильности. Ограничение агрессивности будет не нужно», — добавил Лях.

Механизм ограничения агрессивности рыночных заявок может появиться и на Санкт-Петербургской бирже.

«Да, но, опять же, не мы (будем вводить). Это решение биржи и участников рынка. На питерской бирже существует механизм best execution — в принципе, вполне неплохо работающий, — поэтому в тот момент, когда это понадобится, я думаю, мы будем рассматривать и обсуждать все с коллегами. Я думаю, что первыми за это проголосуют участники рынка, которые увидели эффективность этого защитного механизма на Московской бирже», — сказал Лях.

Президент Ассоциации НП РТС, основного акционера Санкт-Петербургской биржи, Роман Горюнов говорил ранее в интервью Рейтер, что биржа уже ввела процедуру ограничения изменения цен иностранных акций в низколиквидный период, и когда нет торгов на западных площадках, ограничивает ценовые движения по бумагам.

Подробные высказывания Ляха доступны по коду.

(Текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)

ИНТЕРВЬЮ-ЦБР прорабатывает с Мосбиржей аукцион открытия на валютном рынке для снижения волатильности  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *