ИНТЕРВЬЮ-Совкомбанк не спешит с IPO, по-прежнему нацелен на M&A в финсекторе

ИНТЕРВЬЮ-Совкомбанк не спешит с IPO, по-прежнему нацелен на M&A в финсекторе0 © Reuters. A view shows the trading bell at Moscow Exchange in Moscow

Татьяна Воронова, Андрей Остроух

МОСКВА (Рейтер) — Третий по величине частный банк России Совкомбанк не торопится с IPO на фоне скромных оценок банковского сектора, в то время как дедлайн по обязательству перед инвесторами провести размещение акций наступит не раньше 2024 года, сказал Рейтер совладелец банка Сергей Хотимский.

«Дедлайн у нас по 2024 год включительно, если мы говорим о наших обязательствах перед инвесторами, поэтому мы можем эластично подбирать оптимальное время», — сказал он.

Оптимальным он считает время, когда инвесторы будут достойно оценивать банки, что, в свою очередь, зависит от того, как разрешится ситуация с накопленными проблемами на балансах в 2021 году. По его Хотимского, стоимость риска хоть и заметно росла в течение 2020 года, стабилизировалась к концу года.

Совкомбанку IPO нужно не для привлечения денег, говорит Хотимский: «Среди наших акционеров сейчас нет тех, кто хотел бы его продать. Для бизнеса нам хватает генерации внутреннего потока – мы платим дивиденды, но большую часть прибыли мы оставляем в капитале». 

Среди акционеров банка — почти 40 физических и юридических лиц, что достаточно много для частной компании, говорит он, а значит «рано или поздно мы должны будем прийти к публичному статусу, потому что управление частной компанией с таким числом акционеров — операционно не совсем удобно».

Совкомбанк, который за последние годы участвовал в большинстве сделок M&A на финансовом рынке России через покупку игроков, не намерен сбавлять активность, однако в 2021 году больше рассчитывает расти за счет активности в кредитовании.

«Мы надеемся на рост до 20% в рознице, и в пределах 20-25% в корпоративном секторе в 2021 году, — сказал Хотимский. — Мы видим территорией нашего развития не только банковский бизнес, но и финансовый рынок в целом, поэтому мы вошли в страховой и лизинговый бизнес».

После объединения с Росевробанком, которое завершилось в 2018 году, Совкомбанк предпочитает точечные сделки для увеличения активов и количества клиентов.

В 2020 году Совкомбанк закрыл три сделки покупки банков и одну — покупки страховой компании. Теперь Совкомбанк консолидирует российскую дочку казахстанского Евразийского банка и входивший в Auchan Holding Оней банк, а также Волго-Каспийский банк. Кроме того, Совкомбанк купил две страховые компании — российскую МетЛайф и ЛибертиСтрахование.

В ответ на вопрос, есть ли интерес к расширению бизнеса за счет платежных сервисов или финтех-компаний, Хотимский сказал: «Мы что-то смотрим, и в принципе не можем исключать сделок с ними».

(Редактор Дмитрий Антонов) ИНТЕРВЬЮ-Совкомбанк не спешит с IPO, по-прежнему нацелен на M&A в финсекторе  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *