Инвестировать в «чистую энергию» выгоднее, чем в традиционную

Инвестировать в «чистую энергию» выгоднее, чем в традиционную0

Investing.com — Инвестиции в «чистую энергию» за последние 10 лет оказались в три раза доходнее, чем вложения в компании, связанные с добычей и переработкой ископаемого топлива, свидетельствуют данные исследования Центра климатического финансирования и инвестиций Имперского колледжа Великобритании.

Ученые проанализировали результаты деятельности публичных компаний по производству возобновляемой энергии и ископаемого топлива в четырех категориях: глобальные рынки, страны с развитой экономикой, страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны и Китай.

Во всех портфелях возобновляемые источники энергии принесли значительно более высокую прибыль за последние десять лет. При этом годовая волатильность была ниже, чем у портфелей, ориентированных на ископаемые виды топлива в странах с глобальной и развитой экономикой, и выше — в Китае и развивающихся странах.

Анализ демонстрирует превосходное соотношение риска / доходности для портфелей с акциями «зеленой энергии» — как в типичных рыночных условиях, так и во время глобальных экономических дисбалансов. Также компании возобновляемой энергетики демонстрируют большую устойчивость во время пандемии.

Однако, авторы исследования констатируют, что, несмотря на все плюсы, общий объем инвестиций все еще невысок.

«Национальные регулирующие органы, особенно в Соединенных Штатах, должны приступить к работе над реформами, необходимыми для создания равных условий для инвесторов в экологически чистую энергию», — заявил доктор Чарльз Донован, исполнительный директор Центра климатического финансирования.

В докладе делается вывод о том, что правительства, компании и финансовое сообщество должны играть определенную роль в создании условий, разработке проектов и предоставлении капитала, необходимого для расширения инвестиций в «чистую энергию».

В этих целях Международное энергетическое агентство (в сотрудничестве с Всемирным экономическим форумом и Всемирным банком) в ближайшие месяцы подготовит специальный отчет, в котором будут представлены рекомендации по ускорению финансирования перехода к чистой энергии в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Инвестировать в «чистую энергию» выгоднее, чем в традиционную 4  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *