Инвесторы делают ставку на второе дыхание отстающих акций малой капитализации

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Некоторые инвесторы считают, что звезды сошлись для акций малой капитализации, поскольку эта категория может выиграть от дешевой оценки, уверенного экономического роста и относительно мягкого влияния грядущих изменений в налоговой политике.

Фонды акций малой капитализации США с начала месяца привлекли около $2,4 миллиарда. Это уже стало самым большим месячным притоком с марта, по данным EPFR. Благодаря этому индекс малой капитализации S&P 600 по состоянию на начало прошлой недели вырос на 8% с конца октября, что вдвое превышает показатель S&P 500 за тот же период. Russell 2000, более широкий индекс малой капитализации, за это время вырос примерно на 7%.

The Fearless Girl statue is seen outside the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., November 18, 2021. REUTERS/Shannon Stapleton

Индексы малой капитализации несколько замедлили рост на прошлой неделе на фоне опасений новой волны пандемии COVID-19.

Форвардный коэффициент цена/прибыль Russell 2000 по сравнению с Russell 1000 в последнее время держится на 24% ниже долгосрочного среднего значения. Акции малой капитализации также торгуются с историческим дисконтом по другим показателям, таким как цена/балансовая стоимость и цена/продажи, по данным BofA Global Research.

Чак Карлсон из Horizon Investment Services сказал, что за последние четыре месяца его фирма увеличила вложения в акции малой капитализации, включая бумаги судоходной компании Matson и полупроводниковой Onto Innovation.

«После семи месяцев торговли в значительной степени в боковике, наблюдался довольно хороший прорыв, — сказал Карлсон. — Нам нравятся базовые показатели».

Райан Джейкоб из Jacob Asset Management сократил вложения в акции компаний с мега-капитализацией — Alphabet и материнской компании Facebook Meta Platforms, отдавая предпочтение более мелким компаниям, таким как OptimizeRx и Digital Turbine.

Некоторые инвесторы по-прежнему настороженно относятся к акциям малой капитализации, которые в последнее десятилетие отставали от остальных: Russell 2000 вырос на 230% против роста S&P 500 на 285%.

Признаки того, что очередная волна COVID-19, как и в некоторых европейских странах, набирает силу в США, могут вновь подтолкнуть инвесторов к выходу из экономически чувствительных акций и уходу в бумаги технологических компаний, которые, как ожидается, лучше перенесут краткосрочные колебания роста.

Стратеги из Wells Fargo Investment Institute на прошлой неделе призвали инвесторов фиксировать прибыль от роста акций малой капитализации «более низкого качества» и переходить в акции компаний с большей капитализацией, говоря, что экономика вступает в среднюю фазу расширения, когда рост исторически замедляется.

Однако другие считают, что акции малой капитализации могут стать своего рода убежищем, если поддерживаемые администрацией Байдена изменения в налоговой политике, в частности, введение минимального налога в 15% на доходы компаний свыше $1 миллиарда, будут приняты в законодательном порядке.

(Льюис Краускопф. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *