Инвесторы начинают скупать украинские и российские облигации

Инвесторы начинают скупать украинские и российские облигации0 © Reuters.

Investing.com — Пока военная операция России на Украине еще не закончена, многие инвесторы на Западе начали скупать резко подешевевшие украинские и российские облигации, делая ставку на то, что они восстановятся в итоге, пишет The Wall Street Journal.

Торги сопряжены с высоким риском, учитывая неопределенность будущего Украины после окончания военной операции и как долго продержатся финансовые санкции против России. Также не следует забывать о человеческих жертвах конфликта и растущем нежелании многих финансовых учреждений и корпораций на Западе каким-либо образом ассоциироваться с Россией.

Так, например, в минувшую субботу инвестиционная команда Gramercy Funds Management LLC провела внеочередное собрание, чтобы обсудить влияние военной спецоперации России на макроэкономику и портфель компании.

Интересен вывод основателя Gramercy Роберта Кенигсбергера: «даже когда становится по-настоящему страшно, все равно нужно планировать сделку и торговать по плану».

Одна из идей компании — покупка государственных облигаций Украины, курс которых упал примерно до 45 центов за $1. Компания продала все свои российские и украинские облигации примерно за месяц до начала событий на Украине.

По мнению аналитиков Gramercy, Украина, вероятно, останется так или иначе независимой и получит масштабную финансовую помощь от Европы и США. Но объем долга в облигациях, который будет решено «простить» в ходе потенциальной реструктуризации, пока не знает никто, учитывая общую неопределенность.

«Мы должны были быть осторожны, чтобы не покупать слишком быстро», — сказал Кенигсбергер.

И хотя Украина выплатила проценты по займам, выпустила новые облигации и сообщила инвесторам, что планирует погасить долги, но цены на ее бонды продолжали падать по мере успехов российской армии. 2 марта облигации страны упали до 22 центов за $1, и тогда компания Gramercy из Гринвича, штат Коннектикут, начала их скупать. По словам главы компании, «цены могут упасть еще больше, но риск упустить их восстановление еще выше».

«Сейчас подходящее время для того, чтобы начать покупать облигации Украины, но многие клиенты не решаются на это», — заявил еще один управляющий фондом развивающихся рынков, купивший облигации Украины в последние дни.

Пока немногие управляющие фондов рассматривают возможность покупки государственных долговых обязательств России, но некоторые делают это, или, по крайней мере, пытаются.

По состоянию на 2 марта российские суверенные облигации, деноминированные в долларах, котировались на уровне около 17 центов за $1 по сравнению с 95 центами неделей ранее: это намного ниже того, что инвесторы могут получить в результате реструктуризации в случае дефолта России, даже если на погашение долга уйдут годы. Проблема заключается в том, чтобы найти такие облигации.

Многочисленные пенсионные, страховые и инвестиционные компании стремятся сбросить имеющиеся у них на руках российские облигации, но торги ими фактически остановились после того, как были наложены западные санкции, отрезавшие Россию от SWIFT. Санкции не распространяются на сделки с существующими российскими государственными облигациями, но большинство инвестиционных банков, которые обычно торгуют облигациями, просто не продают их.

Власти США и Европы запретили торговлю новыми российскими государственными облигациями, заморозили российские оффшорные валютные резервы и недавно исключили несколько российских банков из системы SWIFT. Центральный банк России временно запретил платежи по рублевым облигациям международным инвесторам в попытке защитить рубль.

Это оказало негативное воздействие на клиринговые компании, которые обеспечивают функционирование финансовой системы. Так, например, Euroclear заявила, что больше не будет проводить расчеты по сделкам с ценными бумагами, деноминированными в рублях. Depository Trust and Clearing Corp. заявила, что прекратит обработку сделок с десятком российских государственных облигаций, деноминированных в долларах.

Меры, введенные западными и российскими властями, заблокировали операции с долговыми обязательствами, деноминированными в рублях и с участием российских контрагентов.

— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal

Инвесторы начинают скупать украинские и российские облигации 67  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.