Инвесторы ставят на решительную борьбу Пауэлла с инфляцией

U.S. President Joe Biden announces the nomination of Federal Reserve Chair Jerome Powell for a second four-year term, and Federal Reserve board member Lael Brainard to serve as vice chair,as Powell stands byin the Eisenhower Executive Office Building's South Court Auditorium at the White House in Washington, U.S., November 22, 2021. REUTERS/Kevin LamarqueНЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Инвесторы делают ставку на то, что председателю Федеральной резервной системы Джерому Пауэллу, выдвинутому на второй срок, необходимо ускорить темпы, которыми центральный банк нормализует денежно-кредитную политику, чтобы более эффективно бороться с растущими потребительскими ценами.

В течение нескольких месяцев Пауэлл настаивал на том, что текущий всплеск инфляции, вероятно, станет преходящим, и что ЦБ должен проявить терпение при принятии решения, когда начинать повышать базовую ставку почти с нуля. ФРС начала сокращение ежемесячных $120-миллиардных покупок облигаций в ноябре, с планом полностью прекратить программу в середине 2022 года.

Однако некоторые инвесторы полагают, что ФРС нужно сворачивать стимулы быстрее и повышать ставки раньше, чем ожидалось, чтобы сдержать рост потребительских цен, которые в октябре совершили самый резкий скачок с 1990 года. Недавние дебаты руководителей ФРС о том, следует ли прекращать поддержку экономики в более короткие сроки, подкрепили их точку зрения.

Новости о номинации Пауэлла на второй срок в понедельник также привели к тому, что доходность краткосрочных казначейских облигаций, чувствительных к ожиданиям относительно ставки, достигла самого высокого уровня с начала 2020 года. Пауэлл придерживается более ястребиного курса, чем член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард, которая тоже претендовала на пост главы Федрезерва.

Инвесторы «в некоторой степени подталкивают ФРС к действиям и все больше обеспокоены тем, что ФРС не поспевает за кривой инфляции», — сказал Майк Сьюэлл из T. Rowe Price.

Сьюэлл покупает более краткосрочные гособлигации и доллар, ставя на то, что ФРС придется трижды поднимать ставку в 2022 году, чтобы обуздать инфляцию.

Аналитики Jefferies считают, что рост доходности казначейских облигаций в понедельник «основывается на идее, что перспективы повышения ставки в июне 2022 года значительно увеличились на фоне переназначения Пауэлла», хотя центробанк считает, что повышение ставки в июне маловероятно.

Инфляционные ожидания снизились в понедельник: ставки по пяти — и 10-летним активам с защитой от инфляции упали до самого низкого уровня примерно за две недели.

Пауэлл, со своей стороны, сказал, что инфляция, вероятно, снизится, поскольку проблемы в цепочках поставок, которые способствовали росту цен, в конечном итоге уменьшатся.

Однако участники рынка настаивают, что инфляция будет расти. Дональд Элленбергер из Federated Hermes ожидает, что волатильность на рынке облигаций сохранится, поскольку инфляция окажется более устойчивой, чем ожидал Федрезерв.

«В течение многих лет рынок казначейских облигаций был довольно сонным, и ставки не сильно менялись, — сказал он. — Теперь рынок не знает, что делать, когда сталкивается с тем, что инфляция сохраняется дольше, чем ожидалось».

(Дэвид Рэндалл. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *