Инвесторы укрываются в акциях региональных банков США в ожидании повышения ставок ФРС

FILE PHOTO: People are seen on Wall St. outside the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., March 19, 2021. REUTERS/Brendan McDermid/File Photo

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Ожидания повышения процентных ставок способствуют росту акций региональных банков США, поскольку спад в техсекторе подталкивает инвесторов к поиску активов, которые могут показывать хорошую динамику в условиях более высокой доходности госдолга и ужесточения политики Федеральной резервной системы.

Биржевой инвестиционный фонд SPDR S&P Regional Banking ETF к вечеру пятницы вырос на 2% с начала года, в то время как индекс S&P 500 опустился на 6,6%. Рост акций некоторых банков был еще более заметным: бумаги Citizens Financial Group Inc подорожали на 8,4% с начала 2022 года, KeyCorp — почти на 9%.

Региональные банки получают значительную часть своей выручки от чистой процентной маржи, что повышает их привлекательность, поскольку инвесторы все увереннее ожидают более агрессивного ужесточения политики ФРС в этом году для сдерживания инфляции.

Очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС завершится в среду. Инвесторы ожидают, что регулятор повысит ставку четыре раза в этом году, начав с марта, а также начнет сокращать размер своего почти $9-триллионного баланса. Рынки закладывают в цены повышение ставки на 25 пунктов в марте.

Доходность казначейских облигаций выросла в ожидании ужесточения политики, при этом доходность 10-летних госбондов увеличилась на 40 базисных пунктов по сравнению с недавними минимумами.

В то же время некоторые инвесторы ожидают, что расширение экономики США и сокращение налогово-бюджетных стимулов приведут к подъему кредитования, благодаря чему рост прибыли региональных банков за 2021 год составит 70,1% — седьмой показатель по темпам роста среди 126 субиндексов S&P 500, по данным Goldman Sachs.

«Если вы хотите сыграть на увеличении изгиба кривой доходности, то лучший способ сделать это — региональные банки», — сказал Мустафа Муна из James Investment.

Хотя инвесторы ожидают, что региональные банки в целом выиграют от повышения ставок, ключевое значение могут иметь темпы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Слишком резкое повышение ставок может негативно сказаться на экономическом росте и, в конечном итоге, на доходах банков, сказал Муна, хотя такой исход не является его базовым прогнозом.

«В ценах на акции все еще присутствует дискуссия о том, как сильно ФРС собирается повысить ставки и как быстро. Если ФРС пойдет на попятную, то ралли, которое мы наблюдаем здесь, может замедлиться», — сказал Стив Комери, аналитик GAMCO Investors.

Помимо итогов заседания ФРС в фокусе внимания рынков на этой неделе будут находиться квартальные отчеты Zions Bancorp в понедельник, First Bancorp во вторник, а также United Bankshares Inc и Merchants Bancorp в среду.

(Дэвид Рэндалл. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.