История двух посткризисных переходов: в этот раз ФРС нужна полная занятость, и все иначе

Federal Reserve Chairman Jerome Powell testifies before the Senate Banking Committee hearing onВАШИНГТОН/САН-ФРАНЦИСКО (Рейтер) — Восемь лет назад в апреле Джером Пауэлл, тогда еще новичок в совете управляющих Федеральной резервной системы, проанализировал рынок труда США и сказал, что он уже достаточно оправился, и можно уменьшать поддержку экономики, развернутую для борьбы с финансовым кризисом 2007-2009 годов.

Уровень безработицы тогда только достиг посткризисного минимума — примерно 7,5%. Однако для темнокожих американцев он по-прежнему оставался на катастрофическом уровне в 13%. Об этом факте во время очередного заседания ФРС не говорили ни Пауэлл, ни другие чиновники центробанка США.

«Мы достигли значительного прогресса в продвижении к нашим экономическим целям», — сказал Пауэлл, согласно протоколу заседания комитета по открытым рынкам 30 апреля — 1 мая 2013 года. Пауэлл призвал коллег сократить ежемесячные покупки облигаций ФРС при «ближайшем удобном случае».

Постепенное воронкообразное (taper) иссякание господдержки началось позднее в 2013 году.

Сейчас Пауэлл, уже в ранге председателя ФРС, под тот же аккомпанемент поет совсем другую песню. Изменения в его высказываниях показывают, насколько серьезно центробанк сфокусирован на максимальной занятости в качестве первостепенной из двух поставленных Конгрессом целей.

Хотя такие показатели, как страховые выплаты по безработице и доля экономически активного населения, из-за пандемии сегодня хуже, чем были, когда ФРС начала отзывать антикризисную поддержку в прошлый раз, некоторые общие показатели здоровья рынка труда на самом деле сейчас лучше, чем были тогда.

Тем не менее Пауэлл говорит, что пока совсем не готов перекрывать клапан. Более того, он недоволен трудовой статистикой, хотя текущий уровень безработицы среди темнокожих американцев в 9,6% — это намного лучше, чем в 2013 году, когда Пауэлл был готов переходить к ужесточению политики.

У ФРС сегодня «другой взгляд на то, что представляет собой полная занятость», сказал Ник Банкер из Indeed Hiring Lab.

«Рынок труда, возможно, почти настолько же здоров, насколько он был в конце 2013 года, но ФРС считает, что по показателям сейчас он дальше от полной занятости.»

(Говард Шнайдер, Энн Сапфир. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *