J&J приостановила испытания вакцины от COVID-19 из-за необъяснимой болезни участника От Reuters

J&J приостановила испытания вакцины от COVID-19 из-за необъяснимой болезни участника От Reuters0 © Reuters. The company logo for Johnson & Johnson is displayed to celebrate the 75th anniversary of the company's listing at the NYSE in New York

(Рейтер) — Johnson & Johnson сообщила в понедельник, что временно приостановила клинические испытания вакцины-кандидата против коронавируса из-за необъяснимой болезни у участника исследования.

Заболевание добровольца изучается независимым советом по мониторингу данных и безопасности, а также клиническими врачами компании, говорится в заявлении компании.

J&J, которая отчитывается о ежеквартальных финансовых результатах во вторник утром, объявила, что такая пауза — нормальное явление в больших клинических испытаниях, в которых могут участвовать десятки тысяч человек. Компания сказала, что «пауза» при введении дальнейших доз экспериментальной вакцины — это не приостановление по требованию официальных органов здравоохранения, когда испытания откладываются. В данном случае речь идет о паузе.

Решение J&J следует за аналогичным решением AstraZeneca (LON:AZN) Plc. В сентябре AstraZeneca сообщила, что прервала глобальные испытания своей экспериментальной вакцины от COVID-19, включая испытания поздней стадии, из-за заболевания одного из участников.

Клинические испытания в Великобритании, Бразилии, ЮАР и Индии начались снова, а тесты в США все еще приостановлены в ожидании разрешения властей.

Уильям Шаффнер, профессор инфекционных заболеваний в медицинской школе Университета Вандербильта, написал: «Все настороже из-за того, что произошло с AstraZeneca», — добавив, что сбор информации может занять неделю.

«Это должно быть серьезное неблагоприятное событие. Если бы это было что-то вроде рака простаты, неконтролируемого диабета или сердечного приступа — они бы не остановили испытания ни по одной из этих причин. Скорее всего, здесь неврологическое заболевание», — сказал он.

Johnson & Johnson отказалась комментировать болезнь участника из соображений конфиденциальности. Компания сообщила, что некоторые участники исследований получают плацебо, и не всегда было ясно, получает ли человек, страдающий от серьезных побочных эффектов в ходе клинических испытаний, плацебо или вакцину.

(Аянти Бера, Дина Бизли и Питер Хендерсон. Перевел Калеб Дэвис.) J&J приостановила испытания вакцины от COVID-19 из-за необъяснимой болезни участника  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *