Ждать и верить

Ждать и верить0 © Reuters.

Investing.com – Итак, американский фондовый рынок, с октября дожидавшийся принятия нового пакета помощи экономики и росший на этом ожидании, дождался и приуныл. Сегодня по состоянию на 19.00 МСК фьючерс на S&P 500 оставался на уровне 3920 п., достигнутом еще 11 февраля. И ждать особо больше нечего. Содержание сегодняшнего выступления главы ФРС Джерома Пауэлла было точно тем же, что и неделю назад – а и тогда он ничего толком не сказал. А ежедневный прирост числа заболевших коронавирусом в мире опять поднялся к октябрьским уровням.

Впрочем, ожидается возможность ждать нового пакета помощи, уже на целых $3 трлн – как показывает практика, такой обещанки может хватить минимум на полгода отличного роста. Правда, для его финансирования надо где-то взять деньги – либо снизить госдолг, либо поднять налоги. Первое с точки зрения рынка никуда не годится, второе тоже не радует.

В отсутствие этих надежд рынку останется разве что по-старинке ориентироваться на скучные экономические показатели. В Европе сегодня вышли очень приличные данные по мартовской деловой активности (PMI) – что, впрочем, не оказало определяющего влияния на местные рынки, кто-то рос, а кто-то падал. А вот в США, как выяснилось, в феврале заказы на товары длительного пользования не выросли, как ожидалось, а упали. И мартовский PMI хоть и подрос, но хуже ожиданий.

Нефтяные цены сегодня отлично растут на новости о прекрытии Суэцкого канала – к 20.00 МСК рост превысил 5,8%. Вот только достигнутый уровень – $64,4 – едва соответствует той же середине февраля. Между тем, запасы сырой нефти, снижения которых на прошлой неделе ожидали эксперты, опять выросли на 1,9 млн баррелей – и это уже пятая неделя роста подряд.

«По новому пакету помощи американской экономике информации пока мало. Возможно, он станет драйвером для рынка через очередную раздачу денег населению, но деталей по его финансированию нет. Нефть корректируется после сильного падения, и пока это больше похоже на технический отскок. В то же время стоит отметить, что падение связано с низкими темпами вакцинации от коронавируса, и к лету можно ожидать ослабления этого фактора», – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

В России все хорошо. Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов рассказал об успешной работе для россиян: всего за пять лет его подчиненные отработали с ними на миллионе мероприятий и провели совместно с ФСБ 380 операций. Как был получен этот миллион, не совсем понятно, но не верить смысла нет. К санкциям США и ЕС в связи с отравлением политика Алексея Навального присоединилась Канада, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это незаконным, так что все в порядке.

Непрерывно совершенствуется законодательство для граждан. В первом чтении принят законопроект о внесудебной блокировке прокуратурой порочащей кого не надо информации. Но зато, согласно принятому сегодня в третьем чтении закону, на следующие два срока нынешний президент страны Владимир Путин пойдет с сохранением процедуры выборов. И это правильно: согласно духу недавно обновленной российской Конституции, законы не должны задним числом ухудшать положение граждан. Даже если этот гражданин всего один.

Фондовый рынок, ощутимо просев за прошлую неделю, взял паузу – сегодня индекс МосБиржи вырос на 0,52%, индекс РТС – на 0,11%. Курс доллара тоже притормозил разбег – к 20.00 МСК он снизился на 22 коп. до 76,17 руб. И даже индекс госбумаг RGBI сегодня подрос на 0,24% – а для него это немало, тем более, что большую часть из последних 10 месяцев он снижался, а не рос.

«У нас тоже техническая пауза – вчера был кровавый день для ОФЗ, сегодня инвесторы заняли выжидательную позицию перед новыми санкциями. Хочется верить, что они все-таки будут не такими жесткими, оставляя простор для политического торга, и не приведут к полному уходу американского бизнеса из России, – полагает Сергей Суверов. – За искючением этих ожиданий ситуация на рынке неплохая. Идет корпоративная отчетность, и хорошие результаты показывают, например, застройщики, порадовала отчетностью и медицинская сеть «Мать и дитя». Так что, если на этой неделе санкции будут объявлены и окажутся относительно мягкими, рубль может укрепиться до 75 за доллар, а рынок также может подрасти на 1-1,5%».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Ждать и верить 32  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *