Экс-глава Volkswagen из-за «дизельного скандала» выплатит 11,2 млн евро компенсации

БЕРЛИН, 9 июн — РИА Новости. Бывший гендиректор компании Volkswagen Мартин Винтеркорн выплатит 11,2 миллиона евро в качестве компенсации ущерба, причиненного автоконцерну в связи с «дизельным скандалом», говорится в сообщении на сайте компании.

«Соглашение между компанией и Винтеркорном, одобренное наблюдательным советом (Volkswagen — ред.) в прошлую субботу, предусматривает (выплату — ред.) суммы в 11,2 миллиона евро», — отмечается в заявлении.

Мартин ВинтеркорнСогласно пресс-релизу, наблюдательный совет компании также одобрил соглашение с бывшим главой Audi Рупертом Штадлером, в рамках которого последний выплатит компенсацию в 4,1 миллиона евро. Еще миллион и 1,5 миллиона евро выплатят соответственно бывший член правления Audi Стефан Книрш и бывший член правления Porsche Вольфганг Хац. Еще 270 миллионов евро компенсации компания получит от страховщиков.

Концерн Volkswagen осенью 2015 года оказался в центре так называемого дизельного скандала. Тогда компанию обвинили в США в том, что она оснащала дизельные автомобили программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов определённых веществ в атмосферу. Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тысячи легковых машин Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах. В апреле 2017 года Volkswagen договорился о выкупе автомобилей у потребителей и выплате им компенсаций.

В прошлом ноябре первый групповой иск против Volkswagen из-за этого скандала, согласно сообщениям в СМИ, был подан во Франции, а затем, в декабре, суд ЕС счел незаконной установку Volkswagen ПО для манипуляций показателями выбросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *