Эрдоган объявил о создании комитета ценовой стабильности для борьбы с инфляцией

(Рейтер) — Президент Турции Тайип Эрдоган сказал в пятницу, что борьба с инфляцией и бюджетная дисциплина являются приоритетами предлагаемых им экономических реформ, объявив о создании комитета ценовой стабильности.

Turkish President Tayyip Erdogan speaks during a meeting to announce an economic reform package, in Istanbul, Turkey March 12, 2021. REUTERS/Murad SezerВ ходе выступления, посвященного широко ожидаемым экономическим реформам, Эрдоган сказал, что комитет повысит эффективность борьбы с инфляцией, в то время как рост цен в государственном секторе будет основываться на целевой инфляции.

«Приоритетным пунктом повестки дня является борьба с инфляцией. Целью является инфляция в однозначных числах», — сказал Эрдоган, добавив, что также разрабатывается «система раннего предупреждения» для цен на продукты питания.

«Мы создаем комитет ценовой стабильности. Мы считаем, что этот комитет, в который войдут министры финансов и казначейства, технологий и энергетики, повысит эффективность борьбы с инфляцией», — сказал он.

Во время его выступления турецкая лира укрепилась до 7,5660 по отношению к доллару, но ее дневное снижение составило 1,3%.

Президент Турции сказал, что правительство увеличит потенциальный рост экономики за счет производительности, обусловленной инвестициями, занятостью и экспортом, добавив, что реформы были разработаны после консультаций с частным сектором и неправительственными организациями.

«Мы увеличим потенциальный рост за счет эффективности, и мы стремимся к национальной и внутренней экономике, в которой импорт будет более низким, а экспорт будет обеспечивать добавленную стоимость», — сказал он.

(Али Кучукгокмен, Джан Сезер и Джонатан Спайсер, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *