JPMorgan опросил инвесторов о возможности исключения РФ из индексов

JPMorgan опросил инвесторов о возможности исключения РФ из индексов0 © Reuters

Investing.com — Инвестиционный банк JPMorgan, который управляет наиболее широко используемыми индексами облигаций развивающихся рынков, провел опрос инвесторов по поводу возможного исключения российских бондов из своих эталонных индексов, пишет Reuters.

В опросе банк попросил инвесторов проголосовать в отношении того, следует ли сохранить в индексах или удалить различные российские суверенные и корпоративные облигации и ценные бумаги, деноминированные в твердой валюте и рублях.

Тем, кто ожидает изъятия ценных бумаг, задали вопрос о предпочтительных сроках, когда это сделать — в конце марта или в конце апреля. Согласно опросу, ответы должны были быть представлены не позднее полуночи минувшего воскресенья.

Напомним, что после начала Россией спецоперации на Украины 24 февраля западные страны ввели широкий спектр санкций в отношении правительства страны, а также многих банков, компаний и частных лиц, стремясь изолировать Москву.

JPMorgan управляет широко известным семейством суверенных индексов твердой валюты EMBI, а также аналогом индекса корпоративных долгов CEMBI. Кроме того, у него есть эталонный индекс GBI-EM для местных долговых обязательств в развивающихся валютах и индекс JESG, регулируемый экологическими, социальными и управленческими (ESG) факторами.

По данным банка с Уолл-стрит, по этим индексам сопоставлены активы на сумму $842 млрд. Удельный вес России 0,89% в диверсифицированном индексе EMBIG банка и еще больший вес — 1,03% в ESG-версии индекса.

Похоже, не только России грозит исключение из индексов: долговые бумаги союзной Белоруссии также рассматривается JPMorgan для удаления из ESG в связи с неоднозначными президентскими выборами 2020 года и похищением оппозиционного журналиста.

— При подготовке использованы материалы Reuters

JPMorgan опросил инвесторов о возможности исключения РФ из индексов 60  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.