К 2030 году добыча нефти из нетрадиционных источников в России может достигнуть 10-20%

К 2030 году добыча нефти из нетрадиционных источников в России может достигнуть 10-20%0 К 2030 году добыча нефти из нетрадиционных источников в России может достигнуть 10-20% Согласно предварительным оценкам, к 2030 году добыча нефти из нетрадиционных источников в России может достигнуть 10-20% от общей добычи в стране, сообщается в государственном докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2020 году», подготовленном Минприроды.

Ведомство отмечает, что с каждым годом увеличивается роль нетрадиционных источников углеводородного сырья (УВС), к которым относят залежи с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ), отличающиеся аномальными физико-химическими свойствами (высоковязкие, тяжелые нефти и битумы, нефтяные пески), и скопления УВС с низкими фильтрационными свойствами, расположенные в низкопроницаемых и низкопористых породах.

«Вовлечение в разработку ресурсов нетрадиционных скоплений углеводородов приобретает особую актуальность в связи с намечающимся исчерпанием более доступных нефтяных залежей. Наибольший практический интерес представляют скопления углеводородов в высокоуглеродистых сланцеподобных толщах различного состава, так называемые залежи «сланцевой» нефти. Для их освоения нужны принципиально другие решения. Именно в освоении сланцевых залежей в последнее десятилетие удалось добиться технологического прорыва, прежде всего в США», — подчеркивается в докладе.

По данным управления энергетической информации Международного энергетического агентства (МЭА), технически извлекаемые запасы сланцевой нефти в мире достигают 345 млрд барр. В списке государств с крупнейшими запасами первое место занимает Россия (75 млрд барр.), далее идут США (58 млрд барр.) и Китай (32 млрд барр.).

В России высокоуглеродистые сланцеподобные толщи выявлены в пределах Западно-Сибирской нефтегазовой провинции (НГП) (баженовская и абалакская свиты), Волго-Уральской и Тимано-Печорской НГП (доманиковая формация), в Предкавказском прогибе (кумская свита и хадумский горизонт) и НГП Восточной Сибири (куонамская и иниканская свиты).

«Интерес к освоению отечественных сланцевых залежей проявляют все крупнейшие российские нефтяные компании. В Западной Сибири ведутся работы по изучению геологического строения залежей, проводятся исследования по отработке технологии добычи нефти из подобных толщ. Согласно предварительным оценкам, к 2030 году добыча нефти из нетрадиционных источников может достигнуть 10-20% (от обще-) российской», — подчеркивается в докладе.

К 2030 году добыча нефти из нетрадиционных источников в России может достигнуть 10-20%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *