Как я потерял деньги на бирже. История одной сделки.

«Свиньи идут под нож»

В прошлой статье я говорил, что расскажу об одной интересной убыточной сделке на РТС, и вот это время настало.

10.03.21 Рынок подошел к зоне, где ранее встретил сопротивление:


Т.к. мои настроения на рынке давно медвежьи, я ждал хорошего продавца, чтобы открыть шорт. 
Это была первая сделка с опционами по новой стратегии, о которой я говорил подробно в этой статье, и вот что получилось:

Продавец появился уже в следующий час на повышенном объеме, и я зашел на рынок купив несколько опционов Put ближайшего страйка с экспирацией 18.02.21:

blank



До конца этого дня и весь следующий цена находилось в узком боковике, но 12.02.21 на открытии дня резко устремилась вниз:

blank


По закрытию второй часа мои опционы стоили в три раза больше, чем я их покупал.

Что же я сделал?

НИ-ЧЕ-ГО!  Я не закрыл даже часть позиции, думая, что уж такое падение точно не откупят.

Что произошло дальше уже история:

До 16.02.21 цена безудержно росла, и мои опционы уже упали в цене более чем в три раза.  В результате после экспирации я потерпел убытки.  Единственное, что меня спасло от еще больших убытков, это то, что я зашел очень маленькой позицией, т.к. хотел протестировать стратегию, и, в случае потери, это была бы небольшая сумма.

Давайте разберемся, почему так произошло?

На мой взгляд, основных причин две, и обе они лежат в области психологии биржевых войн:

  1. Жадность
  2. Ложные ожидания

Жадность

Жадных трейдеров на бирже называют свиньями, потому что это животное, например, в Англии, является олицетворением жадности и алчности. Об этом очень ёмко говорил персонаж фильма Гая Ричи «Snatch» по прозвищу Кирпич:

Это значит, что одна свинья сжирает 2 фунта сырого мяса в минуту. Именно отсюда происходит выражение — жадный, как свинья…

Как же трейдеру справиться с жадностью?

  1. Ваше благополучие ни в коем случае не должно зависеть от одного трейда. Одна сделка, убыточная или прибыльная, — это всего лишь одна часть строжайшей системы торговли. Нельзя переживать из-за лоссов. Потери на бирже неизбежны.
  2. Стремиться заработать миллион на разовой сделке — это путь к банкротству. Биржа — это не казино, но серьезный бизнес со своими серьезными правилами.
  3. Важно осознать простой принцип: множество мелких проигрышей компенсируются одним хорошим профитным трейдом.  Не стоит о них заморачиваться, если торговля идет строго по системе.  Математика на вашей стороне.
  4. Если вы не являетесь ментальным титаном, избегайте торговли в моменты повышенной волатильности.
  5. Стоп-лоссы планируйте раньше открытия сделки и ни при каких обстоятельствах не передвигайте их и не снимайте.  Что бы ни случилось, и что бы вам ни казалось.
  6. Никогда не пытайтесь отыграться, запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, и все в таком духе.  Следующая хорошая сделка будет уже завтра.
  7. Не стоит «гипнотизировать» график. Никто из нас не обладает экстрасенсорными способностями.  Рынок не пойдет куда нужно, если мы будем молиться даже всем богам на свете. Это повышает вероятность попасть под влияние эмоций и впасть в «тильт».
  8. Всегда придерживайтесь плана и общей стратегии. Менять и корректировать стратегию можно по итогам дня/недели/месяца/года.  Но никак не в процессе трейда.

Ложные ожидания

С этим все несколько сложнее, потому что ощущение, что «рынок должен пойти вниз/вверх»  лежит на более глубоком уровне нашего аппарата мышления. Здесь нужно просто записать себе на стикер одну простую фразу:
«РЫНОК НИЧЕГО МНЕ НЕ ДОЛЖЕН, И БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТУДА, КУДА ХОЧЕТ.»

Повесить ее перед глазами и каждый раз перед открытием сделки и в моменты ее сопровождения повторять ее, как мантру.  До тех пор, пока уверенность, что рынок что-то кому-то должен не исчезнет из головы.

Также здесь можно посоветовать искоренять любые иллюзии, связанные с рынком, а слова «надежда» и «вдруг»  навсегда вычеркнуть из лексикона.

На этом, пожалуй, и закончу. Надеюсь, эта статья была интересна, а самое главное, полезна для вас.  Будьте счастливы, торгуйте спокойно и с комфортом и помните – таков путь!


Если хотите больше понимать в рыночных движениях, разбираться в торговле и видеть мои сделки в реальном времени – вступайте в Телеграм канал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *