Казахстану следует поднять налоги, базовую ставку — МВФ

Казахстану следует поднять налоги, базовую ставку -- МВФ0 © Reuters. A picture illustration shows Kazakhstan’s 100 tenge coins form a U.S. dollar symbol in Almaty, Kazakhstan, November 6, 2015. The weighted average of the Kazakh tenge fell to 307.53 per dollar, a fresh all-time closing low, on the Kazakhstan Stock Exchange

АЛМА-АТА (Рейтер) — Международный валютный фонд полагает, что Казахстану следует повысить налоги, включая НДС, не исключает необходимости повышения базовой ставки Нацбанка, сказал представитель миссии МВФ в среду.

Богатая нефтью страна традиционно поддерживала относительно низкие налоговые ставки в областях, напрямую влияющих на ее население: в стране фиксированный налог на доходы физических лиц в размере 10%, налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 12%. Но для того, чтобы снизить зависимость от доходов от нефти, стране следует подумать о повышении налогов, сказал во время брифинга глава миссии МВФ Николя Бланше.

«Необходимо тщательно рассмотреть баланс между повышением налогов и ограничением расходов», — сказал Бланше.

«Что касается налогов, мы считаем, что есть возможности для корректировки налогообложения … мы считаем, что, в частности, есть потенциальные выгоды от расширения налоговой базы, устранения некоторых налоговых льгот, а также повышения некоторых налоговых ставок, в частности НДС».

Говоря о денежно-кредитной политике, Бланше сказал, что для сдерживания инфляции может потребоваться дальнейшее ужесточение. По прогнозу МВФ инфляция в Казахстане в этом году может достичь 8,5%, что значительно выше целевого диапазона в 4-6%.

По словам Бланше, в декабре и, возможно, в начале следующего года может потребоваться повышение базовой ставки Национального банка. В октябре ЦБ Казахстана повысил базовую ставку до 9,75% годовых с 9,50% с коридором плюс/минус 1 процентный пункт.

(Мария Гордеева. Редактор Елизавета Журавлева)

Казахстану следует поднять налоги, базовую ставку — МВФ 3  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *