Китай нанес новый удар по биткоинам и криптовалюте

Китай нанес новый удар по биткоинам и криптовалюте0 © Reuters.

Investing.com — Пока в одном из регионов материкового Китая — Внутренней Монголии — ужесточаются санкции (в виде введения штрафов) против компаний и частных лиц, занимающихся добычей цифровых валют после предложения в марте запретить новые майнинговые проекты и закрыть существующую деятельность для снижения потребления энергии, в другой части планеты — в США — генеральный директор Tesla (NASDAQ:TSLA) Илон Маск объявил в Twitter (NYSE:TWTR) о своей встрече с североамериканскими добытчиками биткоинов, которые пообещали опубликовать объемы текущего и запланированного использования возобновляемых источников энергии.

Власти Китая ополчились на майнинг биткоинов в попытке пресечь практику такого типа инвестиций и тем самым предотвратить «переход индивидуальных рисков в социальную сферу», по словам вице-премьера Лю Хэ, что сигнализировало миру о продолжении Пекином четырехлетнего подавления торговли биткоинами и другой деятельности, связанной с криптовалютой.

На практике это грозит затронуть телекоммуникационные и интернет-компании, которые занимаются добычей цифровой валюты. Комиссия по развитию и реформам Внутренней Монголии заявила, что у этих компаний могут быть отозваны лицензии на ведение бизнеса, если будет установлено, что они участвуют в майнинге. А для компаний, занимающихся облачными вычислениями, или центров обработки данных это грозит отменой льготных условий и государственной поддержки, которыми они в настоящее время пользуются. Существуют также серьезные наказания для лиц, причастных к отмыванию денег, за счет использования цифровых валют.

Жесткая позиция Китая в отношении криптовалют не нова: так, в 2017 году были закрыты биржи криптовалют, как и первичные публичные предложения цифровых валют (ICO). Но трейдеры продолжали работать в материковом Китае, хотя биржи переместились за границу.

На Китай приходится сегодня около 65% мировой добычи биткоинов. Из-за дешевизны энергии на Внутреннюю Монголию приходится около 8% майнинга в мире, что выше, чем в США. В целом же для майнинга биткоинов требуется потребление около 112,57 тераватт-часов электроэнергии в год, что больше, чем ее использование в таких странах, как Филиппины и Чили.

Уделение наибольшего внимания экологии и проблеме изменения климата происходит сегодня одновременно в разных странах. Не только Запад стремится стать «экологически чистым», но и Китай. Си Цзиньпин заявил в прошлом году, что страна нацелена на полную углеродную нейтральность к 2060 году.

Энергопотребление операций по добыче биткоинов в США стало центром внимания в мае после того, как Маск заявил, что его компания, производящая электромобили, перестанет принимать цифровую валюту как средство платежей, сославшись на экологические проблемы.

Автор Лаура Санчес

Китай нанес новый удар по биткоинам и криптовалюте 19  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *