Китай продвигается по трудному пути между двух угроз

Китай продвигается по трудному пути между двух угроз0 © Investing.com

Investing.com — Второй по величине экономике мира предстоит выбрать трудный путь между двойным риском со стороны COVID-19 и медленным разорением сферы недвижимости, ослабляя при этом экономику карантином, с одной стороны, и поддерживая ее своей более мягкой денежно-кредитной и пруденциальной политикой, с другой.

Явное замедление выглядит неизбежным. По мере того как западные правительства отменяют меры стимулирования и вновь открывают свою экономику, резкое смещение глобального спроса начиная с 2020 года в сторону промышленных товаров (в основном произведенных в Китае) обратится вспять. В прошлом году эта страна добилась роста экспорта на 29,9%, что привело к еще одному рекордному положительному сальдо торгового баланса. Но он не устойчив.

Китаю нужны глобальные клиенты, которые могут снять нагрузку с его производственного сектора, не в последнюю очередь потому, что его нулевая терпимость к COVID-19 оставляет опасно малый запас прочности глобальных цепочек поставок, которые он питает. Число зарегистрированных случаев заболеваний вирусом в стране в настоящее время снижается, и широко освещавшийся в прессе карнитин в городе Сиань был снят, но омикрон штамм настолько заразен, что предстоящее празднование Нового года по Лунному календарю по-прежнему несет очевидный риск его более широкого распространения по всей стране. 

В то же время сектор недвижимости, который в последние годы был еще одни крупным фактором экономического роста, также замедляется. В то время как властям удалось избежать беспорядочных дефолтов в этом секторе, им сопутствовал меньший успех в создании условий, необходимых для обеспечения того, чтобы фундаментально устойчивые компании все же могли находить себе кредиты. Непогашенные кредиты в экономике растут самыми медленными темпами за последние 20 лет — на уровне 11,6% в год.

Рынок обрадовался в декабре, когда комитет, в котором доминируют государственные учреждения, взял под свой контроль переговоры по реструктуризации долга компании Evergrande (HK:3333), крупнейшем девелопере страны, имеющем самую большую задолженность, полагая, что четкое политическое руководство ускорит процесс «очистки» и быстро вернет ясность в сектор.

Однако этого не произошло. Международные кредиторы Evergrande заявили на прошлой неделе, что они начнут отстаивать свои права в отношении компании после того, как она несколько недель игнорировала их, жалуясь на «недостаточное участие и непрозрачность процесса принятия решений… что противоречит устоявшимся международным стандартам процессов реструктуризации такого масштаба». 

В открытом письме кредиторов говорится, что после того, как комитет по реструктуризации Evergrande, имеющий хорошие политические связи, отрежет «самые сочные куски мяса», им мало что останется. «Не проходит и пары дней, как еще одна новость или объявление регулирующих органов раскрывает еще больше до сих пор неизвестных обязательств, залогов, продаж, отчуждений активов и/или государственных ассигнований», — заявили кредиторы.

Неудивительно, что международный рынок облигаций остается закрытым для китайских девелоперов. Отсутствие альтернатив рефинансирования приводит к постоянному потоку уведомлений о дефолте: зарегистрированная в Гонконге компания Yuzhou Properties (HK:1628) стала последней, заявившей о невыполнении своих обязательств.

Власти хотя бы пытаются компенсировать это облегчением условий внутреннего финансирования. Народный банк Китая на прошлой неделе снизил набор базовых процентных ставок и заговорил о возможности сделать еще больше. У него есть возможность сделать это, потому что инфляция снижается как для потребителей, так и для производителей (что резко контрастирует с экономиками Запада). Тем временем юань «пышет здоровьем», достигнув самого высокого уровня почти за 4 года.

Китайский рынок может остаться уязвимым для других потрясений, таких как кампания регулирующих органов против крупнейших интернет-компаний страны, начавшаяся в прошлом году. Но властям удалось избежать катастрофы как с пандемией, так и с девелоперами, чего не удалось многим западным странам. Для компаний и инвесторов в Европе и США, которые зависят от сохранения стабильности, это хорошая новость.

Автор Джеффри Смит

Китай продвигается по трудному пути между двух угроз 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.