Китайская экономика переживает трудности, но проблема не является серьезной — экономист

Китайская экономика переживает трудности, но проблема не является серьезной - экономист0 Китайская экономика переживает трудности, но проблема не является серьезной — экономист Китайская экономика на текущий момент столкнулась с трудностями, однако ситуация не является критической, полагает старший экономист исследовательской компании China Beige Book Дерек Сиссорс, мнение которого приводит CNBC.

«Речь не идет о сокращении экономики, с которым Китай столкнулся в 2020 году», — отметил эксперт. Он имеет в виду падение ВВП Китая на 6,8% в годовом выражении в первом квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса.

Между тем статданные, опубликованные в понедельник, указали на превзошедшие прогнозы темпы роста экономики Китая в первом квартале 2022 года.

Темпы роста ВВП КНР в первые три месяца текущего года ускорились по сравнению с предыдущим кварталом, несмотря на жесткие карантинные ограничения, введенные в стране в марте.

Объем ВВП в январе-марте увеличился на 4,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Темпы повышения ВВП превзошли консенсус-прогноз экспертов на уровне 4,4%, отмечает Trading Economics. В четвертом квартале 2021 года китайский ВВП вырос на 4%.

В то же время объем розничных продаж в Китае в марте сократился впервые с июля 2020 года на фоне новый вспышки COVID-19 в стране. Розничные продажи упали на 3,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. В феврале показатель вырос на 6,7%. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали снижения розничных продаж в прошлом месяце на 2%.

«Китайская экономика переживает трудности, но проблема не является серьезной», — сказал Сиссорс, отметив, что Пекин на данный момент, вероятно, фокусируется на поддержании здоровья населения.

Аналитики расходятся во мнении относительно прогнозов дальнейшего развития экономики КНР на фоне соблюдения Пекином политики нулевой терпимости к COVID-19, которая предусматривает введение масштабных локдаунов в случае обнаружения вспышки инфекции в том или ином регионе.

Этот подход резко контрастирует с тем, которого придерживаются большинство других стран, в основном ослабивших ограничения и перешедших к стратегии «жизни с COVID-19».

Китайская экономика столкнулась с «довольно серьезными препятствиями» в текущем квартале, полагает старший экономист ANZ Ричард Йетсенга. Между тем, по его мнению, как только Китай преодолеет наиболее сильную вспышку коронавируса с начала пандемии, ситуация с экономикой улучшится.

Экономисты Bank of America (NYSE:BAC) ухудшили прогнозы роста ВВП Китая на 2022 год до 4,2% с ранее ожидавшихся 4,8%. Официальный целевой показатель в стране составляет около 5,5%.

Китайская экономика переживает трудности, но проблема не является серьезной — экономист  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.