Китайский ЦБ разрешил комбанкам опустить нижний лимит ставки по ипотеке для впервые покупающих жилье

Китайский ЦБ разрешил комбанкам опустить нижний лимит ставки по ипотеке для впервые покупающих жилье0 © Reuters. Китайский ЦБ разрешил комбанкам опустить нижний лимит ставки по ипотеке для впервые покупающих жилье Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) опустил нижний лимит ставки по ипотечным кредитам для заемщиков, впервые покупающих жилье. Такой шаг должен поддержать спрос на недвижимость и обеспечить стабильное и устойчивое развитие рынка жилья КНР, отмечают в китайском ЦБ.

НБК разрешил коммерческим банкам опустить минимальные ставки на 20 базисных пунктов (б.п.) с текущих уровней. Для людей, покупающих уже не первый объект недвижимости, ставки останутся прежними.

Ставки по ипотеке в Китае привязаны к базовой процентной ставке по кредитам (LPR). Годовая ставка LPR находится на уровне 3,7%, пятилетняя — 4,6%. Таким образом, с учетом уменьшения нижнего лимита, минимальная ставка по ипотечным кредитам сроком на год будет составлять 3,5%, на пять лет — 4,4%, отмечает The Wall Street Journal.

В 1-м квартале этого года ипотечные кредиты в Китае в среднем выдавались под 5,5% годовых, отмечает НБК.

Китайский ЦБ разрешил комбанкам опустить нижний лимит ставки по ипотеке для впервые покупающих жилье  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.