Китай удалит сервис такси Didi из магазинов приложений

FILE PHOTO: The logo for Chinese ride-hailing company Didi Global Inc is pictured during the IPO on the New York Stock Exchange (NYSE) floor in New York City, U.S., June 30, 2021. REUTERS/Brendan McDermid/File PhotoПЕКИН (Рейтер) — Китайский гигант Didi Global Inc сообщил, что распоряжение Пекина об удалении сервиса вызова такси из магазинов приложений в Китае может нанести удар по выручке. В то же время другие китайские компании, недавно вышедшие на биржи США, также оказались объектом расследования в области кибербезопасности в Китае.

Стоимость Didi достигла $68 миллиардов во время дебютных торгов на Нью-Йоркской бирже после IPO в начале июля.

Администрация киберпространства Китая (CAC) издала приказ об удалении приложения Didi из магазинов приложений в КНР в воскресенье — через два дня после начала расследования в отношении компании. По словам регулятора, расследование сфокусировано на антиконкурентном поведении и безопасности данных.

Широкомасштабное регулятивное давление затронуло и другие технологические компании КНР, которые недавно провели листинг в США: владельца онлайн-сервиса найма работников Zhipin.com Kanzhun и транспортную Full Truck Alliance. Против них CAC также начала расследование.

Первым сигналом о наступлении китайских властей на техгиганты стал срыв IPO финтех-дочки Alibaba — Ant Group — на сумму $37 миллиардов в конце прошлого года.

($1 = 6,4721 юаня)

(Тони Монро и Илей Сунь в Пекине, при участии Аакрити Бала в Бангалоре, Скотта Мердока в Гонконге и Сэма Насси в Токио. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *