Китайские акции закрылись в минусе из-за опасений о секторе недвижимости, влиянии пандемии

An investor looks at an electronic board showing stock information at a brokerage house in Shanghai, China July 6, 2018. REUTERS/Aly Song

ШАНХАЙ (Рейтер) — Китайские фондовые биржи закрылись в минусе в пятницу, поскольку проблемы в секторе недвижимости продолжали оказывать давление на настроения инвесторов, а недавние вспышки COVID-19 в стране усилили беспокойство по поводу влияния пандемии на экономику.

Индекс Shanghai Composite снизился на 0,96% до 3.521,26 пункта, в то время как индекс «голубых фишек» CSI300 опустился на 0,82% до 4.726,73 пункта.

За неделю индекс CSI300 упал на 2%, а шанхайский сводный индекс — на 1,6%.

В то время как страна борется с внутренними вспышками COVID-19, такой крупный финансовый центр, как Шанхай, приостановил некоторые виды туризма. Субиндекс туризма снизился на 2,1%.

«Недавние вспышки COVID-19 в нескольких крупных городах усиливают давление на и без того замедляющуюся экономику», — говорится в записке HSBC.

«Теперь мы ожидаем, что центральный банк введет дополнительные стимулы, снизив ключевые ставки на 10 базисных пунктов — скорее всего, ставку заимствований по среднесрочным кредитам (MLF), которая наиболее актуальна для реальной экономики», — добавили аналитики HSBC.

Акции девелоперов недвижимости упали четвертую сессию кряду, потеряв 3,5%, поскольку все больше застройщиков, испытывающих проблемы с ликвидностью, пытаются предотвратить дефолт или привлечь средства.

Китай зафиксировал рекордный профицит торгового баланса в декабре и за 2021 год в целом, поскольку экспорт превзошел ожидания на фоне глобальной пандемии коронавируса. Но некоторые аналитики указывают на замедление роста международных поставок в ближайшие месяцы.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,19% до 24.383,32 пункта, а индекс China Enterprises — на 0,55% до 8.554,79 пункта.

(Бюро Рейтер в Шанхае. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *