Китайские акции завершили неделю в минусе после слабых данных

A statue of former Chinese leader Mao Zedong is seen in front of smoking chimneys at Wuhan Iron And Steel Corp in Wuhan, Hubei province, March 6, 2013. REUTERS/Stringer/File Photo CHINA OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN CHINAШАНХАЙ (Рейтер) — Фондовые индексы Китая снизились в пятницу и по итогам недели после того, как данные указали на замедление роста деловой активности в промышленном секторе страны в апреле.

Дополнительное давление на рынок оказали опасения по поводу роста напряженности в американо-китайских отношениях.

Индекс Shanghai Composite снизился на 0,81% до 3.446,86 пункта, в то время как индекс «голубых фишек» CSI300 опустился на 0,79% до 5.123,49 пункта. С начала недели CSI300 опустился на 0,2%, Shanghai Composite потерял 0,8%.

Темпы роста производственной активности в Китае в апреле снизились и не оправдали ожиданий из-за перебоев с поставками и растущих расходов, а также слабого спроса за рубежом, показали данные Национального бюро статистики (NBS) в пятницу.

Кроме того, инвесторы проявляли осторожность в преддверии длинных выходных в Китае. Китайские финансовые рынки не будут работать с 1 по 5 мая.

«Люди по-прежнему беспокоятся по поводу денежно-кредитной политики Китая, и рынок остается пессимистично настроенным с учетом текущих монетарных условий», — сказал Сун Чжэньюй из Beijing Jiayi Asset Management Company.

Субиндекс финансового сектора в пятницу снизился на 1,44%, сектор потребительских товаров потерял 1,12%, индекс недвижимости — 1,15%​. Тем временем сектор здравоохранения вырос на 1,41%.

Индекс стартапов ChiNext Composite вырос на 1,31%.

Лидерами снижения стали акции Jangho Group Co Ltd, Beijing Hanjian Heshan Pipeline Co Ltd и China Fortune Land Development Co Ltd. Подъем возглавили бумаги HNA Technology Co Ltd, Xinjiang Youhao Group Co Ltd и Guangzhou Pearl River Industrial Development Co Ltd.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,97% до 28.724,88​ пункта, а индекс China Enterprises — на 2,03% до 10.825,25 пункта.

(Бюро Рейтер в Шанхае. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *