Китайские государственные корпорации объявили дефолт

В понедельник две крупные компании Китая объявили о невыплате долгов: изготовитель микросхем и автомобилестроительная корпорация. Они пополнили список компаний с проблемами, имеющих связь с государством, которые вызвали беспокойство на рынке кредитов страны.

Tsinghua Unigroup Co. сделала заявление, что не имеет возможности для выплаты по частной оншорной облигации положенных 5,6% (срок погашения истек в начале недели), поскольку не добилась незамедлительного кредиторского одобрения для перенесения сроков погашения. Также компания объявила причиной ограниченную ликвидность. Сумма составляет 1,3 млрд CNY или 197 млн $. Brilliance Auto Group Holdings Co., производитель авто, имеющий отношение к BMW AG, тоже заявил о невыполнении обязательств на сумму 6,5 млрд CNY, что эквивалентно 987 млн $.

Корпорации Китая, имеющие связь с государством, плохо справляющиеся с нагрузкой по долгам, не уверены в том, что Пекин окажет какую-либо поддержку. Внезапность дефолта китайской корпорации по добыче угля — причина тревоги о будущем подобных корпораций и их заимодавцев. Как следствие, распродаются облигации не таких сильных заемщиков в этом секторе. Отдельные же компании отменяют размещение обязательств.

Нарастающий кризис вынудил чиновников китайского Госсовета обратиться к для оценки рисков к ведомствам: для обеспечения стабильности на рынках финансов, а также для предотвращения нежелательных сторонних эффектов в кредитной области. Вышеперечисленное может привести к системным рискам: эти умозаключения принадлежат людям, которые отказались называть себя в разговоре с Bloomberg.

При наличии риска план действий составят регулирующие органы, однако, по мнению источников, это не означает, что компании ожидает спасение. Те же источники сообщают, что руководителям компаний поступили запросы относительно последних ситуаций, касающихся закредитованности. В числе таких компаний названа и Tsinghua Unigroup,

В отчете Fitch говорится, что в будущем году следует ожидать небольшой рост числа дефолтов госкомпаний Китая, так как центральный банк придерживается теперь нейтральной политики на фоне восстановления экономики.

Unigroup при поддержке Университета Цинхуа, одного из ведущих в КНР, сделала заявление, что будет продолжать собирать средства для закрытия процентов и основного долга по облигациям (информация Bloomberg News). Официальное лицо компании пока не дало комментариев по поводу этого заявления.

Ценные бумаги корпорации по производству микросхем упали в конце прошлого месяца. Причиной послужило решение о невыкупе 6,5% (1млрд CNY) бессрочной облигации, которая была выпущена частным образом. В результате платежеспособность компании была поставлена под сомнение. Судьба производителя, так же как и его финансы, до сих пор вызывает беспокойство — с момента, когда Пекин заставил провайдеров услуг образования устраниться от операций коммерческого характера.

Brilliance Auto в тот же день заявила о своей неплатежеспособности (6,5 млрд CNY). Информация об этом была размещена на сайте Chinabond. При этом по просроченным процентам сумма составила 144 млн CNY. Дефолты, по словам компании, являются следствием недостаточной ликвидности, а также отсутствия возможности пролонгировать кредитную линию. Катализатором «значительного» ухудшения финансовой ситуации, а также возникновения проблем с производством и операциями автопроизводитель считает именно дефолты.

Катастрофический долг Brilliance Auto включает в себя, согласно заявлению, доверительные и банковские ссуды, договоры финансового лизинга и ценные бумаги. Ситуация с долгами всплыла после подачи заявки кредитором на реструктуризацию против материнской компании партнера BMW (Ляонин).

Ценные бумаги Brilliance Auto начали падение после отказа компании выплатить облигацию на сумму 1 млрд CNY (5,3%, срок погашения истек 23 октября).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *