Клиенты Фридом Финанс из Казахстана получили доступ к российским биржам

Клиенты Фридом Финанс из Казахстана получили доступ к российским биржам0 © Reuters. An employee looks at an electronic board at RTS stock exchange in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Казахстанские клиенты инвестиционной компании Фридом Финанс, входящей в Freedom Holding Corp с листингом на NASDAQ, начали покупать иностранные акции на Санкт-Петербургской бирже, сказал Рейтер Станислав Ким, директор департамента управления инвестиционным портфелем Фридом Финанс.

Основатель Freedom Holding Corp Тимур Турлов говорил в интервью Рейтер, что в марте казахстанские клиенты компании получат доступ к торгам Санкт-Петербургской биржи, чтобы покупать там американские акции. Это же подтверждал президент Ассоциации НП РТС, основного акционера Санкт-Петербургской биржи, Роман Горюнов.

В 2021 году Фридом, один из крупнейших брокеров на рынке Казахстана, хотел зарегистрировать на бирже около 50.000-60.000 клиентов из этой страны, которых привлекает активный премаркетинг, ликвидность американских «голубых фишек» и большое число маркетмейкеров.

Под этот проект Санкт-Петербургская биржа расширила утреннее время торгов, чтобы рынок открывался раньше, вместе с Алма-Атой.

По словам Кима, на текущий момент клиенты Freedom Finance Global имеют доступ на Санкт-Петербургскую биржу и Московскую биржу.

Ким сказал, что наибольший интерес среди клиентов из Казахстана, вышедших на российские биржи, вызвали паи закрытого ПИФа «Фонд первичных размещений» и американские акции, листингованные на Санкт-Петербургской бирже.

Что касается российских «голубых фишек», то они были доступны и в Казахстане — практически все самые ликвидные акции из российских индексов доступны на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и торгуются в тенге; по ним Фридом Финанс является маркетмейкером.

«Спред к основным мировым площадкам… мы стараемся держать минимальным для более активной торговли казахстанских инвесторов», — сказал Ким.

Власти РФ не оставили идею создать в стране международный финансовый центр, несмотря на геополитическую напряженность и санкции Запада, и задумались над привлечением нерезидентов в сегмент иностранных акций на локальных биржах.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов) Клиенты Фридом Финанс из Казахстана получили доступ к российским биржам  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *