Климатические активисты выиграли суд против Shell, компанию обязали сократить выбросы CO2

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Климатические активисты, подавшие иск в суд против голландской Royal Dutch Shell, выиграли дело, судьи обязали компанию значительно сократить выбросы CO2, указано в материалах дела.

«Суд:.. обязывает Royal Dutch Shell… ограничить или привести к ограничению совокупного годового объема всех выбросов СО2 в атмосферу (охват 1, 2 и 3) в результате операционной деятельности и продать энергоносители группы Shell в таком объеме, чтобы этот показатель снизился как минимум на 45% в конце 2030 года по сравнению с уровнем 2019 года», — говорится в решении суда в Гааге.

Отмечается, что Shell сами вольны определить способы, за счет которых они будут снижать выбросы.

В числе истцов выступали 17 тысяч частных лиц, отделение Greenpeace в Нидерландах и ряд других экологических организаций во главе с ассоциацией Milieudefensie. По их мнению, Shell сознательно наносит ущерб экологии и нарушает закон, наращивая добычу ископаемого топлива. Иск был подан в 2019 году.

Сами экологические организации уже назвали победу «исторической». «Впервые в истории, суд привлек корпорацию к ответственности за вредоносное влияние на изменение климата», — говорится в сообщении Milieudefensie.

Shell ранее в этом году объявила о намерении достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *