Король облигаций: США не заботятся о долларе

Король облигаций: США не заботятся о долларе0 © Reuters.

Investing.com — «Король облигаций» — инвестор-миллиардер Джефф Гундлах уверен: США управляют своей экономикой так, будто им все равно, потеряет ли доллар свой статус мировой резервной валюты, и уже давно не скрывает, что ставит не на него, а против него, пишет Business Insider.

Не скрывая своих «медвежьих» позиций по доллару, основатель и генеральный директор DoubleLine Capital Джефф Гундлах отмечает, что в ближайшие несколько лет доллар будет дешеветь по сравнению с другими валютами, и виной тому — текущая экономическая политика его страны.

«Мы управляем нашей экономикой почти так, как будто мы не заинтересованы в поддержании статуса глобальной резервной валюты», — сказал инвестор.

При этом настоящим «победителем» эпохи пандемии стала экономика Китая — она растет и быстрее, и лучше, чем экономика США, «безоговорочно» оставаясь самой сильной в мире после ослабления COVID-19.

Если силой восстановления американской экономики был рост потребления, которому во многом способствовали стимулирующие чеки от государства, то большая часть потребляемых товаров напрямую приносила прибыль Китаю. Рост экономики Китая таков, что, по оценкам некоторых экономистов, еще до окончания нынешнего десятилетия — уже к 2028 году — она станет крупнейшей в мире.

При этом Китай не скрывал тот факт, что он хочет быть глобальным игроком и зарезервировать за юанем место за столом мировых резервных валют. Также ни для кого не секрет, что Китаю нужно, чтобы его вооруженные силы были доминирующими или даже крупнейшими в мире.

Если сюда же прибавить растущий как на дрожжах внешний долг США, то судьба доллара, по крайней мере, в долгосрочной перспективе предрешена, даже несмотря на его усиление в краткосрочной перспективе.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Король облигаций: США не заботятся о долларе 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *