Корпоративное кредитование в РФ в марте сократилось на 0,3% после роста на 2,4% в феврале

Корпоративное кредитование в РФ в марте сократилось на 0,3% после роста на 2,4% в феврале0 Корпоративное кредитование в РФ в марте сократилось на 0,3% после роста на 2,4% в феврале Корпоративный кредитный портфель российских банков в марте сократился на 171 млрд рублей (или на 0,3%) после роста на 1 трлн 278 млрд рублей (+2,4%) в феврале, следует из обзора ЦБ «О развитии банковского сектора».

Снижение корпоративного кредитования в марте регулятор объясняет ростом ставок после повышения ключевой ставки до 20%, а также более осторожным подходом банков к выбору заемщиков на фоне роста неопределенности в отношении финансовой устойчивости компаний.

Объем выдачи новых корпоративных кредитов в марте, по оценке ЦБ, сократился примерно на треть.

Регулятор ожидает, что в дальнейшем некоторую поддержку корпоративным заемщикам окажут принятые правительством РФ государственные программы льготного кредитования системообразующих предприятий, предусматривающие выдачу кредитов на сумму около 1,4 трлн рублей.

Корпоративный кредитный портфель в I квартале 2022 года вырос на 1 трлн 87 млрд рублей (или 2%), розничный — на 688 млрд рублей (+2,7%).

Ранее сообщалось, что прирост розничного кредитования в марте 2022 года замедлился до 0,1% по сравнению с ростом на 1,7% в феврале. Розничный кредитный портфель в марте вырос всего на 15 млрд рублей после увеличения на 432 млрд рублей в феврале, следует из статистики ЦБ.

Корпоративное кредитование в РФ в марте сократилось на 0,3% после роста на 2,4% в феврале  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.