Корректировка денежно-кредитной политики ФРС может привести к турбулентности — глава ФРБ Канзас-Сити

Корректировка денежно-кредитной политики ФРС может привести к турбулентности - глава ФРБ Канзас-Сити0 Корректировка денежно-кредитной политики ФРС может привести к турбулентности — глава ФРБ Канзас-Сити Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Эстер Джордж предупредила, что денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) США не приспособлена для того, чтобы функционировать в условиях быстрорастущей экономики, и процесс ее корректировки может привести к турбулентности..

«С учетом инфляции вблизи 40-летнего максимума, существенного импульса роста спроса и многочисленных признаков стабилизации ситуации на рынке труда текущая крайне либеральная денежно-кредитная политика не соотносится с экономической обстановкой», — сказала Джордж в ходе одного из выступлений.

При этом она не назвала возможные временные рамки мер, которые, по ее мнению, должен принять американский ЦБ. Между тем она отметила, что это будет комплексный процесс.

«Представители руководства ФРС должны будут найти подходящие темпы и масштабы корректировок в рамках многочисленных инструментов монетарной политики в условиях меняющейся и непростой обстановки», — сказала Джордж.

«Этот переходный период может быть неравномерным», — предупредила она.

Джордж в текущем году имеет право голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC).

ФРС по итогам заседания на прошлой неделе ожидаемо сохранила ключевую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых и сообщила о планах свернуть программу выкупа активов в марте.

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл, выступивший по итогам заседания, заявил, что члены FOMC намереваются повысить ставку уже в марте. Он также дал понять, что ФРС, вероятно, будет увеличивать ставку быстрее, чем делала это в прошлом.

Тем временем глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли выразила мнение о том, что повышение ставки должно быть «постепенным и не разрушительным».

«Мы не находимся в числе отстающих. Мы не пытаемся преодолеть агрессивную инфляционную спираль», — сказала Дейли в ходе онлайн-конференции, организованной агентством Reuters.

ФРС попытается избавить экономику от «чрезвычайной поддержки», введенной в период пандемии коронавируса, и добиться ее самостоятельного устойчивого развития, отметила она.

Для достижения этой цели «нужно опираться на данные, но также нужно двигаться постепенно», сказала Дейли.

В свою очередь, председатель ФРБ Атланты Рафаэль Бостик сказал, что не поддерживает повышение ставки на 50 базисных пунктов в марте, о котором ранее говорил в интервью Financial Times.

В ходе интервью Yahoo Finance Бостик уточнил, что подобное повышение ставки «не является для меня предпочтительной мерой на следующем заседании».

При этом он отметил, что ждет трех повышений ставки на четверть пункта в текущем году, тогда как разговоры о более агрессивных темпах означали лишь то, что он не исключает подобную возможность.

Корректировка денежно-кредитной политики ФРС может привести к турбулентности — глава ФРБ Канзас-Сити  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.