Костин: российская экономика, несмотря на растущую роль государства, должна отсаваться рыночной

Костин: российская экономика, несмотря на растущую роль государства, должна отсаваться рыночной0 Костин: российская экономика, несмотря на растущую роль государства, должна отсаваться рыночной Российская экономика, несмотря на растущую в нынешних условиях роль государства, должна сохранить рыночную основу, считает глава ВТБ (MCX:VTBR) Андрей Костин. Свой тезис он проиллюстрировал примером из банковского сектора: если заставлять банки нерыночными методами брать на себя убытки клиентов, используя кредитные организации в качестве антикризисного инструмента, потом придется поддерживать их капиталом. «Нам вообще очень важно сохранить рыночный характер экономики. Об этом сейчас все время говорится», — заявил Костин в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).

«Государство сегодня действительно огромную роль играет, в том числе и финансовую. Оно, скорее, стало таким глобальным институтом развития, который помогает экономике развиваться, но он не должен влезать в дирижирование оперативной деятельности и пытаться регулировать всё и вся, начиная с цен и заканчивая, кому какие инвестиции делать», — считает глава ВТБ. По его словам, сейчас достаточно средств в бюджете и Фонде национального благосостояния для «серьезной» поддержки экономики и бизнеса по конкретным направлениям.

«Государство, конечно, должно финансировать сегодня многие направления очень и очень выборочно, точечно, и не запуская печатный станок», — отметил Костин. При такой поддержке экономики государством важно, по мнению главы ВТБ, сохранить максимальную свободу предпринимательства и не мешать бизнесу «проявить свои лучшие качества, бойцовские, я бы сказал».

Обсуждая идею большей «ответственности» банков за финансирование реального сектора, нужно понимать, что «реальность другая абсолютно, надо по ней жить», сказал Костин.

«Я все-таки против того, чтобы банки сначала выпотрошить, а потом туда все время деньги доливать. Лучше, чтобы все-таки все сделки были коммерческие, они могут иметь разную маржинальность, но чтобы они не причиняли ни одной из сторон убытков», — отметил Костин.

По оценке главы ВТБ, несмотря на схожесть с кризисом 2008-2009 годов в цифрах, отражающих падение экономики, «ситуация, конечно, жестче». Клиентам, которые пока это не осознали, банкир советует: «Ребята, давайте реально оценивать ситуацию — и падение спроса, и другие какие-то вопросы (…), важно понять, что мы немножко в новые реалии переходим». «Надо не бояться, не трястись, надо просто к этому адаптироваться, найти пути решения и двигаться дальше», — считает Костин.

Костин: российская экономика, несмотря на растущую роль государства, должна отсаваться рыночной  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.